Стати | Коментарии | Email

Что сделано и что делается в борьбе с наркоманией в России

Позитивным нужно признать то, что в течение последнего года наметился определенный перелом в отношении проблем борьбы с наркоманией со стороны высших эшелонов власти. Во многом это связано с возросшим осознанием того ущерба, который наркомания наносит обществу, и с тем, что отказ от активных действий в отношении наркомафии в России с неизбежностью вызовет самую негативную реакцию в мировом сообществе.

Выступая на встрече “шанхайской пятерки” в Бишкеке в августе 1999 г., Б.Н. Ельцин призвал лидеров этих государств (откуда идет основной поток наркозелья в Россию) активизировать усилия по борьбе с наркобизнесом и незаконным оборотом наркотиков и реализовывать принцип тесной координации и сотрудничества в этой области.

В июне 1999 г. состоялось заседание Совета Безопасности Российской Федерации “О наркоситуации в Российской Федерации и мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков и злоупотреблению ими”.

Вопросы борьбы с наркоманией также были рассмотрены на заседании правительства Российской Федерации в конце августа 1999 г.

Ключевым фактом в решении многих проблем, связанных с борьбой с наркоманией, явилось принятие в 1998 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации Федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах”. Он позволил обеспечить более адекватную правовую основу для деятельности как правоохранительных органов, так и органов здравоохранения.

Рост числа заболеваний ВИЧ-инфекций среди наркоманов заставляет во многом власти и медицинские службы по-новому взглянуть на эту проблему. Возможно, нужно будет начинать программу в общефедеральном масштабе по бесплатному обмену одноразовых шприцев для наркоманов в анонимных пунктах и организации на их базе широкой разъяснительной работы. Первый такой пункт был открыт в Калининграде (где зарегистрировано самое большое число заболевших – 2461 человек), и его деятельность, по оценке и медиков, и правоохранительных органов, дает определенные обнадеживающие результаты.

Однако общее состояние системы наркологической помощи остается крайне неудовлетворительным, прежде всего в результате недофинансирования. В 1998 г. в целом по стране ее потребности были удовлетворены лишь на 18%, а в некоторых регионах даже меньше, чем на 10%.

В 1998 г. зафиксирован рост числа различного рода центров и клиник частного характера по лечению больных наркоманией. Однако следует отметить, что этот процесс сопровождается появлением откровенно непрофессиональных структур, которые не в состоянии оказать наркоманам реальную помощь и однозначно ориентированы лишь на выкачивание средств из их родственников.

За последние полтора года значительно активизировались средства массовой информации страны. В общефедеральной и региональной прессе было опубликовано более 3000 материалов на эту тему, включая выступления авторитетных медиков и специалистов, музыкантов и спортсменов. В частности, можно особо отметить акцию “Комсомольской правды” под девизом “Слезь с иглы!”.

Очень позитивную роль сыграло появление рекламных роликов против наркотиков на ведущих телеканалах страны, прежде всего на канале НТВ. По оценкам многих специалистов, прямое публичное обращение к данной теме с телеэкрана как через такую рекламу, так и через специальные передачи (прежде всего нужно выделить программы “Сумерки” и “Суд идет” на том же канале), позволило стимулировать работу по противодействию наркомании в учебных заведениях, заставило многих родителей со всей серьезностью взглянуть на эту проблему.

К сожалению, в связи с финансовым кризисом августа 1998 г. количество передач подобной направленности в последние месяцы начало сокращаться.

Важной силой в борьбе с наркоманией становятся родители юношей и девушек, страдающих наркоманией. В Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, Хабаровске и многих других городах действует общественное движение “Матери против наркотиков”. За последний год членами этого движения прочитано более 10 тыс. лекций в школах и вузах, в воинских частях и летних лагерях. В Москве почти в 200 школах реализуется целевая программа по профилактике наркомании.

Нужно отметить, что в обществе начинает формироваться более жесткое отношение к распространителям наркотиков. В частности, губернатор Омской области Л. Полежаев, выступая в марте 1999 г. в Совете Федерации, предложил, основываясь на требованиях жителей области, провести в России референдум по вопросу об ужесточении уголовного законодательства за незаконное производство и распространение наркотиков. В Омской области за введение смертной казни для наркодилеров высказались 443 тыс. из 500 тыс. опрошенных граждан.

Перейти на страницу: 1 2

О медицине и спорте ...

Продолжительность жизни. Старение. Обеспечение активного долголетия
Между наукой и поэзией много общего, а главное — стремление познать самую сущность явлений в при­роде, в обществе и не только познать, но и многое из­менить. В науке, как и в поэзии, есть реалисты, романтики, лирики. Реалисты заняты конкретными проблемами наших дней и доводят их до практического претворе­ния; романтики в большей мере мыслят гипотезами и задачами будущего; лирики получают удовольствие от самого процесса научного ...