Стати | Коментарии | Email

Что сделано и что делается в борьбе с наркоманией в России

Позитивным нужно признать то, что в течение последнего года наметился определенный перелом в отношении проблем борьбы с наркоманией со стороны высших эшелонов власти. Во многом это связано с возросшим осознанием того ущерба, который наркомания наносит обществу, и с тем, что отказ от активных действий в отношении наркомафии в России с неизбежностью вызовет самую негативную реакцию в мировом сообществе.

Выступая на встрече “шанхайской пятерки” в Бишкеке в августе 1999 г., Б.Н. Ельцин призвал лидеров этих государств (откуда идет основной поток наркозелья в Россию) активизировать усилия по борьбе с наркобизнесом и незаконным оборотом наркотиков и реализовывать принцип тесной координации и сотрудничества в этой области.

В июне 1999 г. состоялось заседание Совета Безопасности Российской Федерации “О наркоситуации в Российской Федерации и мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков и злоупотреблению ими”.

Вопросы борьбы с наркоманией также были рассмотрены на заседании правительства Российской Федерации в конце августа 1999 г.

Ключевым фактом в решении многих проблем, связанных с борьбой с наркоманией, явилось принятие в 1998 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации Федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах”. Он позволил обеспечить более адекватную правовую основу для деятельности как правоохранительных органов, так и органов здравоохранения.

Рост числа заболеваний ВИЧ-инфекций среди наркоманов заставляет во многом власти и медицинские службы по-новому взглянуть на эту проблему. Возможно, нужно будет начинать программу в общефедеральном масштабе по бесплатному обмену одноразовых шприцев для наркоманов в анонимных пунктах и организации на их базе широкой разъяснительной работы. Первый такой пункт был открыт в Калининграде (где зарегистрировано самое большое число заболевших – 2461 человек), и его деятельность, по оценке и медиков, и правоохранительных органов, дает определенные обнадеживающие результаты.

Однако общее состояние системы наркологической помощи остается крайне неудовлетворительным, прежде всего в результате недофинансирования. В 1998 г. в целом по стране ее потребности были удовлетворены лишь на 18%, а в некоторых регионах даже меньше, чем на 10%.

В 1998 г. зафиксирован рост числа различного рода центров и клиник частного характера по лечению больных наркоманией. Однако следует отметить, что этот процесс сопровождается появлением откровенно непрофессиональных структур, которые не в состоянии оказать наркоманам реальную помощь и однозначно ориентированы лишь на выкачивание средств из их родственников.

За последние полтора года значительно активизировались средства массовой информации страны. В общефедеральной и региональной прессе было опубликовано более 3000 материалов на эту тему, включая выступления авторитетных медиков и специалистов, музыкантов и спортсменов. В частности, можно особо отметить акцию “Комсомольской правды” под девизом “Слезь с иглы!”.

Очень позитивную роль сыграло появление рекламных роликов против наркотиков на ведущих телеканалах страны, прежде всего на канале НТВ. По оценкам многих специалистов, прямое публичное обращение к данной теме с телеэкрана как через такую рекламу, так и через специальные передачи (прежде всего нужно выделить программы “Сумерки” и “Суд идет” на том же канале), позволило стимулировать работу по противодействию наркомании в учебных заведениях, заставило многих родителей со всей серьезностью взглянуть на эту проблему.

К сожалению, в связи с финансовым кризисом августа 1998 г. количество передач подобной направленности в последние месяцы начало сокращаться.

Важной силой в борьбе с наркоманией становятся родители юношей и девушек, страдающих наркоманией. В Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, Хабаровске и многих других городах действует общественное движение “Матери против наркотиков”. За последний год членами этого движения прочитано более 10 тыс. лекций в школах и вузах, в воинских частях и летних лагерях. В Москве почти в 200 школах реализуется целевая программа по профилактике наркомании.

Нужно отметить, что в обществе начинает формироваться более жесткое отношение к распространителям наркотиков. В частности, губернатор Омской области Л. Полежаев, выступая в марте 1999 г. в Совете Федерации, предложил, основываясь на требованиях жителей области, провести в России референдум по вопросу об ужесточении уголовного законодательства за незаконное производство и распространение наркотиков. В Омской области за введение смертной казни для наркодилеров высказались 443 тыс. из 500 тыс. опрошенных граждан.

Перейти на страницу: 1 2

О медицине и спорте ...

Виды оздоровительной физической культуры (по степени влияния на организм)
По степени влияния на организм все виды оздоровительной физической культуры (в зависимости от структуры движений) можно разделить на две большие группы: упражнения циклического и ациклического характера. Циклические упражнения - это такие двигательные акты, в которых длительное время постоянно повторяется один и тот же законченный двигательный цикл. К ним относятся ходьба, бег, ходьба на лыжах, езда не велосипеде, плавание, гребля. В ац ...