Стати | Коментарии | Email

Продолжительность жизни.

Существует еще одна глобальная проблема — чело­век и окружающая среда. О ней совершенно оправ­данно сейчас много говорят и пишут. Проблема «ста­рение и окружающая среда» требует специального по­вествования, убеждающего и призывающего: это каса­ется каждого, это касается всех нас, землян, вместе взятых. А. П. Чехов писал: «Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения». Борьба за оздоровление среды — общечеловеческая задача. Успехи науки в этом направлении в одной стране неизбежно становятся достоянием всего челове­чества. Стремления ученых к увеличению продолжи­тельности жизни, к ликвидации основных заболеваний человека будут сведены на нет, если будет прогресси­ровать загрязнение среды, будет нарушено равновесие между человечеством и окружающей его биосферой.

Угроза ядерной войны, широкое использование ядерной энергии в современном производстве делают чрезвычайно актуальной проблему «старение и иони­зирующее облучение». Известно, что ионизирующее облучение в больших и средних дозах уменьшает про­должительность жизни, а в узком диапазоне малых доз может ее увеличивать. Хроническое облучение вызы­вает ряд изменений в организме, сходных со старе­нием, — повреждение генетического аппарата и мемб­ран клеток, подавление клеточного деления, появление токсических веществ, нарушение нервной и гормональ­ной регуляции и др. Проявления столь сходны, что многие исследователи говорят о лучевом старении. Сейчас пишут о многих последствиях ионизирующего облучения — подавление иммунитета, развитие заболе­ваний крови, рака, наследственных болезней. Кроме всего, большая опасность — преждевременное старение.

Можно ли продлить жизнь ?

Существуют важные резервы увеличения длительности жизни, ко­торые могут быть использованы благодаря профилактике основных заболеваний человека, устранения ряда факторов риска. Достаточно указать, что такие фак­торы, как алкоголизм, курение, переедание, забирают 4 года жизни. По подсчетам, проведенным Американ­ской организацией здравоохранения, 80.4% случаев смерти от циррозов печени, 40% несчастных случаев, 10% заболеваний мозга связано с потреблением алко­голя. У курильщиков в 10.8 раза чаще рак легких, в 6.1—бронхит и эмфизема легких, в 5.4—рак гор­тани, в 2.6 раза — болезни сердечно-сосудистой си­стемы. По мнению демографов, победа над раком и бо­лезнями органов кровообращения даст человечеству выигрыш в 8—10 лет.

Большинство исследователей сходится на том, что видовая, биологически возможная продолжительность жизни за обозримый исторический период существенно не изменилась. Обычно ссылаются на то, что процесс эволюционной изменчивости человека в основном пре­кратился, так как человечество благодаря успехам ци­вилизации вырвалось из-под влияния биологической эволюции. Но существует и мнение, что благодаря успехам науки и внедрения биостимуляторов можно увеличить и видовую возможность продолжительности жизни на генном уровне.

Перейти на страницу: 1 2 3 

О медицине и спорте ...

Стиль жизни как социально-психологическая категория
Мода сильна и быстротечна. Стили, тенденции и направления меняются с огромной скоростью. То, что модно сегодня, не всегда уместно завтра, хотя через десяток-другой лет может быть на “взлете” вновь. Мода не всегда практична, и нередко идет вразрез со здравым смыслом. У неё есть свои законодатели и исполнители, как и свои капризы и условия. Но вместе с тем, мода всесильна: в конечном итоге она добьется своего. Всё это подходит и ...