Стати | Коментарии | Email

Старение как явление психологическое и социальное.

Мы уже говорили о грусти и пессимизме, которые возникают у людей из самого факта старения. Но у пожилого человека нередко бывают и другие причины для депрессии: потеря близких людей, жены или мужа, друзей и товарищей, пло­хое материальное положение, уход из семьи де­тей или плохие отношения с ними, страх перед заболеванием и немощью, чувство одиночества, потерянности в этом все более ускоряющемся темпе жизни, ощущение отчужденности от все­го мира . Все это - нагрузки, которые могут весьма ощутимо подавлять психику пожилого человека, влиять на его жизненную позицию. В этом отношении существенное значение имеет состояние его здоровья, наличие хронических болезней, недомоганий, отравляющих жизнь и сильно влияющих на настроение.

Поэтому настроение у стареющих людей бы­вает разным, но, как показывают наблюдения, довольно редко — оптимистичным. Люди, умею­щие радоваться жизни, в старости встречаются скорее редко, чем часто.

Пять основных «жизненных позиций» пожилых людей.

Группа американских психологов на основе проведенных исследований выделила пять основных «жизненных позиций» пожилых людей:

1.

«Конструктивная» позиция. Люди с такой позицией, как правило, всю жизнь были спокой­ными, довольными и веселыми. Они сохраняют эти черты и в старости. Они позитивно относятся к жизни, которой радуются, и в то же время способны смириться с приближающейся смертью, не страшась ее. Они активны, стремятся помо­гать другим. Из своей старости и недомоганий трагедии не делают, ищут развлечений и кон­тактов с людьми. Такие люди скорее всего бла­гополучно проживают свой последний период жизни.

2.

«Зависимая» позиция присуща пожилым людям, которые всю жизнь не очень-то доверя­ли себе, были слабовольными, уступчивыми, пас­сивными. Старея, они с еще большим усилием ищут помощи, признания, а не получая этого, чувствуют себя несчастными и обиженными.

3.

«Защитная» позиция формируется у такого типа людей, которые как бы «покрыты броней». Они не стремятся к сближению с людьми, не же­лают получать от кого бы то ни было помощь, держатся замкнуто, отгораживаясь от людей, скрывая свои чувства. Старость они ненавидят. Они не желают отказываться от работы и актив­ности.

4.

Позиция «враждебности к миру». Это — «гневные старики», обвиняющие окружающих и общество, виноватых, по их мнению, во всех поражениях и неудачах, которые они претерпели в жизни. Люди этого типа подозрительны, агрес­сивны, никому не верят, не хотят от кого-либо зависеть, испытывают отвращение к старости, цепляются за работу.

5.

Позиция «враждебности к себе и своей жизни». Люди с этой позицией — пассивные, без интересов и инициативы старики, склонные к де­прессии и фатализму. Чувствуют себя одинокими и ненужными, свою жизнь считают неудавшейся, к смерти относятся без боязни, как к избавле­нию от несчастливого существования.

Отдельные элементы перечисленных позиций могут, разумеется, выступать в смешанных соче­таниях. Как уже подчеркивалось, в старости у лю­дей редко вырабатывается новая жизненная по­зиция. В основном, та позиция, которую человек пронес через всю жизнь, к старости лишь не­сколько заостряется и модифицируется под влия­нием новых обстоятельств. Так бывает часто, но, безусловно, не является твердым правилом.

Обществу необходимо стремиться к тому, что­бы пожилых людей, хорошо приспособленных к жизни и довольных ею в период старости («кон­структивная» позиция), было как можно больше. Такие люди счастливы не только сами, но и помо­гают другим стать такими же. Их отличает добро­желательность по отношению ко всему окружаю­щему, живость ума, здоровье, активность и вы­сокий моральный уровень. А люди, плохо приспо­собленные к жизни, чаще всего и сами несчастли­вы, и другим доставляют немало хлопот своими постоянными претензиями, конфликтами, подо­зрениями, болезненными страхами, пессимиз­мом и т. п. Здоровье у них обычно скверное, мо­ральный уровень нередко низкий, а разум — негибкий.

Социальное и экономическое старение.

Социальное и экономическое старение — это два разных подхода, которым надо уделить осо­бое внимание. Как мы уже говорили, переход на пенсию часто воспринимается как некоторая социальная деградация, снижение престижа по­жилого человека в кругу товарищей по работе, среди знакомых и в семье. Этот «уход» — расста­вание с профессией и занимаемой должностью, сокращение сферы деятельности — мы назвали социальным старением, а связанное с этим умень­шение доходов и финансовых возможностей — экономическим старением.

Сокращение сферы деятельности в связи с возрастом и одновременно уменьшение дохо­дов обычно (хотя и не всегда) идет в ногу с биоло­гическим старением и общим ухудшением состоя­ния здоровья. Но немалую роль в этом играет самовнушение. Если человек станет психологи­чески настраивать себя на то, что в таком-то возрасте он уйдет на пенсию, тогда после дости­жения этого срока ему будет казаться, будто он действительно очень стар и даже «болен», поэто­му в дальнейшем будет не в состоянии выпол­нять свою работу. Но если в это время на профес­сиональной арене блеснут какие-то новые заман­чивые возможности, то намерения человека обыч­но быстро меняются, исчезают и все недомога­ния. Он отбрасывает мысли о пенсии и с новой энергией принимается за работу.

Перейти на страницу: 1 2 

О медицине и спорте ...

Вся правда о курении
Подготовленный мною реферат является выражением моей гражданской позиции в отношении проблемы курения. Я надеюсь, что он поможет лучше понять историю, суть и специфику данной проблемы, предложить некоторые методы ее решения. Не являясь долгое время проблемой как таковой, при растущем качестве жизни в развитых странах мира она удостоилась пристального внимания с осознанием всей мощи и комплексности негативных последствий для отдельно ...