Стати | Коментарии | Email

Педагоги о специфических особенностях формирования ответственного отношения учащихся к своему здоровью.

Рациональное питание чрезвычайно важно для растущего, постоянно изменяющегося организма. Пища должна обеспечивать поступление в организм таких веществ, которые составляют основу формирования новых клеток тканей, возмещают энергетические затраты организма, способствуют нормальному физическому и нервно-психическому развитию, улучшению работоспособности.

У ребенка к окончанию начальной школы должны быть определенные знания и стойкие навыки по гигиене питания.

Первый и самый важный навык: ребенок должен есть разнообразную пищу, содержащую все необходимые для его развития компоненты. Таких компонентов шесть: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Рост детского организма обеспечивается образованием клеток и тканей, что происходит главным образом за счет белка. Белки – структурные элементы, служащие основой многих тканей, поэтому раньше их называли “кирпичиками” тела. Однако на этом их роль далеко не заканчивается.

Именно “…с белками, - как пишет профессор А.А.Покровский,- связано осуществление основных проявлений жизни: обмен веществ, сократимости, раздражимости, способности к росту, размножению и даже высшей форме движения материи – мышлению”.

Ребенок должен получать в сутки от общего количества белка 60% белка животного происхождения. Малокровие, задержка роста, чрезвычайно слабая сопротивляемость болезням, особенно инфекционным, - результат резкой белковой недостаточности.

Жиры и углеводы – основные источники энергии, а суточная потребность организма в них, выраженная в килокалориях в день, для детей 7-10 летнего возраста – 2300ккалл/в день. Углеводы – не только источники энергии для мышечной деятельности организма, они выполняют и другие функции, например, входят в состав нуклеиновых кислот, мембран клеток, служат резервом питательных веществ в организме. Углеводы поступают в организм ребенка с продуктами растительного происхождения (картофель, мука, крупа, овощи, фрукты, ягоды). В рационе школьника основным углеводом является крахмал.

Минеральные соли являются четвертым необходимым ингредиентом. Как правило, человек получает с пищей все необходимые минеральные вещества, за исключением хлористого натрия, или поваренной соли, без которой многие блюда кажутся невкусными, а подчас несъедобны.

Витамины – обязательная составная часть пищевого рациона. Учащиеся начальных классов, как правило, знают о важности витаминов для жизнедеятельности организмов. Вода не менее важна для организмов, чем белки и витамины. Человек в течение нескольких недель может прожить без пищи, а без воды гибель наступает через 3-4 суток. Для ребенка одинаково вредно как недостаточное, так и избыточное потребление воды. Специалисты обычно рекомендуют такое распределение общего объема пищи в течение суток при четырехразовом питании: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15% и ужин – 25%.

Культура поведения за столом всегда была заботой наших предков. Несколько фраз из книги “Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению”: “Не хватай первым блюдо и не дуй в жидкое, чтобы везде брызгало. Не проглотив куска, не говори…” Впрочем, гигиеническое значение имеют и многие правила. Например, чем брать сахар? Специальными щипцами, руками или своей ложкой? Понятно, что пальцами удобнее взять один кусочек сахара, чем стараться подхватить его своей ложкой, которая уже побывала во рту. Это не только не гигиенично, но может представлять некоторую опасность, если у человека, например, больное горло. Культурно гигиенические навыки, связанные с приемом пищи, направленные на предупреждение желудочно-кишечных заболеваний, лучшее усвоение пищи, повышение аппетита. Учитывая, что еще не в каждой семье уделяется достаточное внимание культуре внимания, учителю необходимо обращать внимание на формирования культурно-гигиенических навыков в стенах школы с тем, чтобы они применялись дома. Даже короткое время, ежедневно затрачиваемое на второй завтрак, можно использовать для привития необходимых культурно-гигиенических навыков, то есть ответственного отношения к своему здоровью.

Прежде всего надо объяснить детям, что недопустимо входить в школьный буфет с грязными руками. Учитель, дежурные должны следить за позой детей во время еды, следует отучать детей от чавканья во время еды, это неприятно для окружающих, есть нужно с закрытым ртом. В 3-4 классах можно вменить в обязанность санитарам контролировать чистоту салфеток и хранение завтраков. Если в 1-3 классах воспитательную работу рекомендуется проводить во время завтрака на большой перемене, то в 4 классе предусматривается проведение уроков, в которые включаются темы “Наша пища”, “Гигиена питания”. При проведении этих уроков особенно важно обратить внимание на вопросы, имеющие практическое значение.

Перейти на страницу: 1 2

О медицине и спорте ...

Основные принципы исследования особенностей проявления биомеханических параметров подъема штанги
Постоянный рост спортивных достижений и все более обостряющаяся конкуренция за высшие титулы на мировой спортивной арене обусловливают необходимость поиска дополнительных резервов повышения уровня технического мастерства тяжелоатлетов. Рост спортивных результатов в тяжелой атлетике чаще всего достигается путем увеличения объема тренировочных нагрузок. Однако, повышение объемов тренировочных нагрузок не может быть беспредельным. Одн ...