Стати | Коментарии | Email

Рациональное питание.

Специальные наблюдения, проведенные на предприятиях, по­казали, что у больных хроническими заболеваниями, начавших соблюдать назначенную диету, число дней временной нетрудоспо­собности сокращается на 25 процентов, а производительность тру­да возрастает на 6—11 процентов.

Откуда он взялся — лишний вес? Здесь тоже «перекос коромысла»: нагрузка — разгрузка. Только в качестве нагрузки выступает питание, а разгрузки — физический труд, движение Обиль­ная и высококалорийная еда при крайне малой подвижности нарушает баланс обмена веществ, сложившийся в условиях, когда люди тысячелетиями питались скудно, а работали тяжело. Эту же закономерность мы наблюдаем в природе. Эксперименты на жи­вотных показали, что при рационе, составляющем 80 процентов от нормы, продолжительность жизни, например, крыс увеличивалась в полтора раза.

Таким образом, время серьезно поставило вопрос о рациональном питании в условиях малых физических нагрузок и повышенных стрессовых воздействии.

Правильным в таких условиях следует считать рацион, при котором вся потребляемая пища усваивается, не откладываясь в за­пас или в виде шлаков. То есть речь идет об умеренном питании. Это следует признать аксиомой в данном вопросе.

Самой трудной оказалась необходимость преодолеть инер­цию многолетних привычек и традиций. Иногда мы едим не по­тому, что хочется, а просто от скуки. Это наглядно подтверждает любопытный эксперимент: две группы испытуемых выполняли за­дание, причем у представителей первой группы занятие было ин­тересным и увлекательным, у второй — скучным. Тем и другим поставили на стол вазу с печеньем. К концу занятий сказалось, что занимавшиеся скучным делом съели втрое больше.

Многие едят, сидя перед телевизором, машинально отправляя в рот сладости, орехи и пр. Напомним, что 100 граммов фундука, например, прибавляют к рациону 704 килокалории, 100 граммов халвы — 516 килокалорий!

Ведь пища является источником удовольствия для человека, и это чувство связано с работой определенных центров головного мозга. Значит, чем больше мы едим, тем больше активизируется центр аппетита, в результате чего . нам еще больше хочется есть. Из этого можно сделать вывод, что именно волевой фактор должен сыграть свою роль: отказавшись от постоянного желания, случайных кусков, ограничивая количество и калорийность съедаемой пищи, мы тем самым снижаем активность соответствующего центра в головном мозгу, и убавится аппетит.

Культура питания является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Можно с уверенностью сказать, что в недалеком будущем о культуре человека будут судить не только по тому, как он пользуется столовыми приборами, но и по тому, что и сколько он ест.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

О медицине и спорте ...

Купально-плавательные бассейны
В настоящее время во многих городах и населённых пунктах нашей страны строят купально-плавательные бассейны. Такие бассейны используются как для учебных целей, так и для массового купания. Также этот вид спортивно-массовых сооружений имеет большое оздоровительное значение. Бассейны подразделяются на «летние» и «зимние» (или открытые и закрытые). «Летние» бассейны строятся, в основном, в летних оздоровительных лагерях труда и отд ...