Стандарты на мониторы
Кроме того, данным стандартом не допускается применение взрывоопасных ЭЛТ, регламентируется степень детализации технической документации на мониторы, а также устанавливаются требования стандартизации и унификации, технологичности, эргономики и технической эстетики, безопасности, технического ремонта и обслуживания, а также надежности.
Мониторы персональных компьютеров и рабочих станций при обязательной сертификации подвергаются сертификационным испытаниям по следующим параметрам:
1. Параметры безопасности - электрическая, механическая, пожарная безопасность (ГОСТ Р 50377 - 92).
2. Санитарно-гигиенические требования - уровень звуковых шумов (ГОСТ 26329 - 84 или ГОСТ 2718 - 88), ультрафиолетовое, рентгеновское излучения и показатели качества изображения (ГОСТ 27954-88).
3. Электромагнитная совместимость - излучаемые радиопомехи (ГОСТ 29216 - 91).
Сертификат выдается только на весь комплекс вышеперечисленных ГОСТов.
Согласно СанПиН, "запрещается утверждение нормативной и технической документации на новые видеодисплейные терминалы и персональные вычислительные машины, постановка их на производство, продажа и использование в производственных условиях, учебном процессе и в быту, а также их закупка и ввоз на территорию Российский Федерации без согласования нормативной и технической документации с органами Госсанэпиднадзора России и получения гигиенических сертификатов".
В настоящий момент государственная организация СЕРТИНФО выдала сертификаты соответствия на мониторы фирм ALR, Funai, HP, IBM, Samsung, Siemens Nixdorf, Sony, ViewSonic. Практически все модели Samsung, Panasonic, Sony и ViewSonic прошли российскую сертификацию.
О медицине и спорте ...
Основы теории измерений (спортивная метрология)
Измерением какой-либо физической величины называется операция, в результате которой
определяется, во сколько раз эта величина больше (или меньше) другой величины,
принятой за эталон. Так, за эталон длины принят метр, и, приводя измерения в
соревнованиях или в тесте, мы узнаём, сколько метров, например, содержится в
результате, показанном спортсменом, в прыжке в длину, в толкании ядра и т. д.
Точно так же можно измерить время движений, ...