Стати | Коментарии | Email

Медицинское страхование и социально-экономическая защита трудящихся

При добровольном медицинском страховании можно говорить о гарантированной страховой материальной защите только для тех граждан, которые являются застрахованными по индивидуальному или коллективному договору добровольного страхования за счет взносов, уплачиваемых из их личного дохода или прибыли предприятий. При этом объем и стоимость медицинских услуг, предоставляемых по такому договору, зависит от величины уплаченного взноса, размер которого, в свою очередь, устанавливается страховщиком в зависимости от состояния здоровья каждого застрахованного или группы застрахованных. Кроме того, размер страхового взноса зависит от тарифов на те медицинские услуги, которые необходимы для данного контингента и предоставляются по конкретному договору конкретным медицинским учреждением.

Приведем сравнительную характеристику социального и коммерческого видов медицинского страхования.

Сравнительные признаки

Социальное страхование

Коммерческое страхование

Правовое основание

Обязательное

Добровольное

Охват

Массовое

Групповое, с относительно узким охватом населения и индивидуальное

Условия возмещения

Гарантированный механизм и унифицированный набор социальных выплат и льгот

Разнообразные "пакеты" компенсаций и услуг, формируемые на усмотрение каждого страховщика

Статус распорядителя страховыми средствами

Государственная или квазигосударственная организация

Частные страховые компании

Принципы организации страхового возмещения

Текущее финансирование социальных благ для других

Отложенное финансирование специальных благ для себя

Критерии эффективности

Перераспределение средств имеет характер социальных трансферт, то есть, подчинено целевой эффективности (в частности, всеобщности охвата).

Перераспределение ограничиваются рамками групп и подчинено затратной эффективности страховщика и страхователя.

Таким образом, необходимость в обязательном медицинском страховании возникает тогда, когда государство признает, что потребность его граждан в здоровье имеет общественное значение для всего уклада жизни и дальнейшего развития общества. Однако, не имея в государственном бюджете средств для защиты определенного уровня удовлетворения этой потребности, используется для этой цели обязательное страхование, то есть на основе обязательного медицинского страхования производится финансирование тех мероприятия по охране здоровья, которые считаются важными для всего общества.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

О медицине и спорте ...

Общая физическая подготовка цели и задачи
Воспитание физических качеств основывается на постоянном стремлении сделать сверх возможное для себя, удивить окружающих своими возможностями. Но для этого со времени рождения нужно постоянно и регулярно выполнять правила правильного физического воспитания. Основным этапом в воспитании этих качеств является образовательный период в жизни человека (7-25 лет), в течение которого происходит закрепление нужного учебного материала для его да ...