Стати | Коментарии | Email

Средства восстановления

Представителям всех четырех типичных групп труда целесообразно начинать работу с вводной гимнастики. Затем через 1,5 часа после начала работы работающим с незначительной физической нагрузкой (I группа труда) рекомендуется принять гигиеническую процедуру (обтирание шеи, рук, лица) и немного походить, а спустя 3 часа выполнить комплекс упражнений первой физкультурной паузы.

Работникам умственного труда (IV группа труда) также рекомендуется начинать трудовую деятельность с выполнения комплекса вводной гимнастики. Затем через 1 час работы следует сделать 2—3 упражнения на потя­гивание и растягивание основных мышечных групп (с глубоким дыханием), немного походить, а спустя 2—2,5 час. выполнить комплекс упражнений физкуль­турной паузы. Для работников I и IV групп труда обеденный часовой перерыв рекомендуется назначать через 4 часа после начала работы. В обеденный перерыв после принятия пищи полезны ходьба в умеренном темпе на свежем воздухе, легкие спортивные и подвижные игры (бадминтон, волейбол).

Во второй половине рабочего дня перерывы назнача­ются через 2 часа после обеда (целесообразно выполнить комплекс упражнений второй физкультурной паузы). Ра­ботникам умственного труда, особенно тем из них, кото­рые трудятся очень напряженно, можно рекомендовать спустя час после обеденного перерыва также выполнить 2-3 упражнения на потягивание и растягивание основных мышечных групп за час до окончания работы необходимо повторить гигиеническую процедуру и сделать 2-3 упражнения с глубоким дыханием.

Типовые сменные режимы труда и отдыха (для работающих с умеренными физическими нагрузками (II группа труда) и значительными мышечными усилиями (III группа труда) значительно отличаются от описанных выше режимов. Работникам этих групп труда предлагается следующий режим: начинать смену с вводной гимнастики через 2,5 часа (II группа), желательно сидя, выполнить 2-3 упражнения на потягивание и растягивание основных мышечных групп (с глубоким дыханием), а работникам III группы спустя 2 часа 40 минут принять гигиеническую процедуру, а затем выполнить сидя примерно такие же упражнения; обеденный часовой перерыв для работников II группы желательно назначать через 3,5 часа, для работников III группы – спустя 4 часа. В период обеденного перерыва – после принятия пищи рекомендуют спокойно отдохнуть и переключить свое внимание (читка газет, журналов, интересной книги, беседы и т. д.). Во второй воловине дня спустя 2 часа от обеденного перерыва ра­ботникам II и III групп труда в связи с появившимися признаками нарастающего утомления целесообразно выполнить комплекс упражнений второй физкультурной паузы. За час до окончания работы представителям этих групп труда рекомендуется принять гигиеническую процедуру и сидя выполнить 2-3 упражнения на растягивание и с глубоким дыханием (работникам III группы труда полезно облиться водой по пояс и растереться, а перед выполнением упражнений минуты полторы сидя отдохнуть, расслабив крупные мышцы тела)

Физиологами и гигиенистами разработаны сменные режимы труда и отдыха применительно к конкретным видам производства (рис. 1)

По горизонтали – время (часы работы);

белый узкие полоски – короткие дополнительные перерывы (мин.), заштрихованные полоски – обеденный перерыв (мин.);

  1. конвейер в легкой промышленности;
  2. конвейер в точном машиностроении;
  3. конвейер в химическом производстве;
  4. механизированный счет;
  5. корректорские работы;
  6. работа за пультом управления
    1. при широком потоке информации (репетиция);
    2. передача в эфир;
  7. пневматическая клепка легких обшивок;
  8. станочные работы;
  9. виды тяжелой физической работы;
  10. конвейер в обувном производстве.
Перейти на страницу: 1 2 3

О медицине и спорте ...

Клетчатка
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета произошедших изменений состава потребляемых продуктов, не согласуются, а часто противоречат знаниям физиологии человека. Между тем, еще отец медицины Гиппократ сказал, что все болезни приходят через рот. Итак, что же происходит при нашем традиционном питании? Каша с маслом (крахмалы с жирами) или каша с молоком (крахмалы с бел ...