Стати | Коментарии | Email

Различные виды кремов и эмульсий

У многих женщин представление о косметике и об уходе за внешностью связано с применением различных кремов и иных косметических препаратов. Но, как уже упоминалось ранее, основной задачей косметики является забота о поддержании чистоты тела, кожу следует каждый день очищать от пота, выделений сальных желез и различных остатков использованных косметических препаратов. При подборе соответствующего косметического средства прежде всего необходимо учитывать индивидуальный тип кожи (нормальная кожа, жирная, сухая, смешанная).

Основой почти всех мазей и кремов являются жиры, воск, растительные масла и вода, т.е. вещества животного, растительного и минерального происхождения. Особенно полезно на нашу кожу действуют жиры и воск. В современной косметике, наряду с природным сырьем, используются и так называемые искусственные жировые основы, обладающие хорошей способностью связывать воду и растительное масло.

Что такое крем? Крем - это жировая основа, к которой добавляются различные действующие лечебные вещества (растительные масла, витамины, гормоны, рыбий жир, вода, в некоторых случаях различные ароматические вещества или эфирные масла. В современной косметике применяются также различные эмульсии, туалетное молоко, состоящие из тех же самых ингредиентов, что и кремы. Разница в том, что к ним добавляются эмульгаторы, благодаря которым вода и жиры, не смешивающиеся в обычных условиях, в таких препаратах отлично распределяются друг в друге.

Существует два вида эмульсий. Первый вид Ж/В (жир в воде) представляет собой жир, рассеянный в воде в виде мельчайших капелек, Это, по сути дела, водный раствор, который несмотря на содержание в нем жирового вещества, не производит впечатления жирного препарата. Это свойство очень важно особенно для дневных кремов и эмульсий. В отличие от этих препаратов, эмульсии типа В/Ж (вода в жировом веществе), являются совершенно иными средствами, в которых вода распределена в жире в виде таких мельчайших частиц, что эти эмульсии можно считать жировыми растворами. Кремы и эмульсии такого типа богаты жиром, применяются для производства жирных кремов и эмульсий, предназначающихся для вечернего ухода за кожей. Большим достоинством таких эмульсий является то, что они по своему составу очень похожи на защитную кожную смазку и кожный жир. Благодаря этому они сравнительно легко проникают в нижележащие слои эпидермиса и кожи, причем вместе с ними в кожу впитываются и добавленные к ним лечебные примеси.

Маски для сухой, чувствительной, нормальной

и стареющей кожи лица

Дрожжевая маска

Дрожжи, благодаря высокому содержанию витаминов, очень подходят для приготовления масок. 50 г дрожжей раскрошить, затем растереть с 1 столовой ложкой растительного масла до образования кашеобразной массы и нанести на лицо и шею на 20 минут.

Сметанная маска

Один желток растереть с двумя столовыми ложками сметаны и одной чайной ложкой морковного сока. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут.

Маска из овсяных хлопьев

Две столовые ложки молотых овсяных хлопьев смешать с тремя или четырьмя ложками сметаны или молока; после того как хлопья набухнут, маску нанести на лицо и шею и держать 15-20 минут, затем маску смыть.

Картофельная маска

Вареный картофель размять, смешать с молоком и фруктовым соком (лимонным, апельсиновым, ягодным, томатным, огуречным и т.д.) до образования кашицы. Массу нанести на лицо и шею на 20 минут.

Освежающие маски для всех типов кожи

Маска из творога и фруктового сока

Две столовые ложки творога растереть с одной столовой ложкой меда и одной столовой ложкой морковного сока или же сока каких-либо фруктов. Маску нанести на лицо и шею и держать 20 минут.

Банановая маска

Перейти на страницу: 1 2 3

О медицине и спорте ...

История чумных эпидемий в России в период позднего средневековья
Опустошительные эпидемии и пандемии инфекционных болезней имели место во все периоды истории человечества. Число их жертв порой значительно превышало потери во время военных действий. Одной из страшных повальных болезней периода классического средневековья была чума. В мировой истории известны 3 колоссальные пандемии чумы. Первая — «чума Юстиниана» (в шестом веке Н.Э.), которая, выйдя из Египта, опустошила почти все страны Средиземномо ...