Веники
один — к стопам, другой — к затылку. Аналогичные движения проводят в области лопаток и колен. Весь комплекс повторяют 3—4 раза. При этом следует обращать внимание на то, чтобы веники передвигались не по воздуху, а обязательно касались тела. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жары, веники следует передвигать медленно, не поднимая вверх. Жжение кожи устраняют веником, смоченным в прохладной воде.
Еще один прием парения — постегивание.Выполняют его быстрыми постегивающими движениями концевой частью веника. Сначала по спине во всех направлениях, затем пояснице, тазу, бедрам, икрам, стопам. Продолжительность процедуры постегивания примерно 1 мин. Заканчивают этот прием поглаживанием,
но быстрее, чем вначале.
Далее напарник ложится на спину, и все приемы повторяются в той же последовательности в течение 2 минут.
Похлестывание
— это более сильный последующий прием. Веник поднимают вверх, захватывают им горячий воздух и делают 2—3 похлестывания по всем частям тела, сочетая эту процедуру с компрессом.
И, наконец, финал парения — растирание,которое выполняют следующим образом. Одной рукой веник берут за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирают постепенно все тело. Туловище растирают во всех направлениях, конечности — вдоль.
Оздоровительные эффекты бани
О целебных свойствах бани было известно еще с древних времен. В некоторых странах посещение сауны было поистине культовым занятием, не говоря уже о том, что баня считалась отличным средством от многих болезней.
Наука объясняет оздоровительный эффект русской бани или сауны тем, что чередование высокой температуры термальной камеры (парной) с различными охлаждающими процедурами (душ, бассейн) благоприятно влияет на многие системы человеческого организма - нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую, дыхательную. Врачи подтверждают, что любители бани реже болеют простудными заболеваниями. Кстати, в период эпидемии гриппа большие шансы не заболеть или перенести заболевание в легкой форме имеют любители парной, грамотно пользующиеся банными прелестями. Вообще, баня - это великолепное средство профилактики многих болезней. Именно с профилактических позиций и нужно рассматривать все ее добродетели. Человек, приученный к бане с малых лет, болеет гораздо реже как простудными, так и возрастными хроническими заболеваниями.
О медицине и спорте ...
Двигательная активность и здоровье подрастающего поколения
Социальные и медицинские мероприятия не дают
ожидаемого эффекта в деле сохранения здоровья людей. В оздоровлении общества
медицина пошла главным образом путём «от болезни к здоровью», превращаясь всё
более в чисто лечебную, госпитальную. Социальные мероприятия направлены
преимущественно на улучшение среды обитания и на предметы потребления, но не на
воспитание человека.
Как же сохранить своё здоровье, добиться
высокой работоспособно ...