Стати | Коментарии | Email

Влияние бани на пищеварительную систему

Тепло и холод (компрессы, ванны) применялись издавна при заболеваниях и функциональных расстройствах желудка, тонких и толстой кишок, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Воздействие бани на пищеварительную систему осуществляется как опосредованно, за счет нервной и эндокринной систем, так и непосредственно - за счет температурного фактора. Комплекс банных процедур влияет на кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта посредством перераспределения крови в организме. В результате оттока крови на периферию кровоснабжение органов пищеварения на начальном этапе уменьшается. Уменьшается и секреторная активность данных органов, их моторика. Именно поэтому важно перед посещением бани не переедать, так как лежащая "мертвым грузом" в слабо функционирующем желудочно-кишечном тракте пища будет давить на диафрагму, мешать нормальной вентиляции легких, затруднять работу сердца.

Когда банная процедура в комплексе не превышает 60 мин, то, как правило, не возникает желания перекусить. А если такое случится, то следует ограничиться овощами, фруктами, соками или минеральной водой. Но когда банная процедура занимает более 2,5 ч, можно употреблять и легкие закуски. Однако переедать противопоказано, так как это вызывает тяжесть в животе и вялость тела.

Противопоказания к посещению бани при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:- острые и подострые заболевания желудочно-кишечного тракта; - хронические гепатиты; - хронические воспаления брюшины; - желчно-каменная болезнь с частыми приступами; - понос; - колостомия и энтеростомия; - новообразования желудочно-кишечного тракта; - мелена и рвота с кровью; - проктоколиты.

О медицине и спорте ...

Особенности развития физических качеств у школьников, проживающих на Дальнем Востоке
В настоящее время многие исследователи приходят к мнению, что у детей проживаю­щих в различных регионах нашей страны, уровень физической под­готовленности не одинаков. В связи с этим для каждого региона России, в том числе для Дальнего Востока, долж­ны быть разработаны свои критерии оценки уровня физического развития, двигательных и функциональных способностей учащихся в возрастном аспекте. Становится необ­ходимой разработка регионал ...