Рациональное питание в рамках курса Валеология начальной школы
и воспроизведения организмов, наиболее
приспособленных к условиям среды, и гибели
в ходе эволюции неприспособленных.
(Советский энциклопедический словарь).
… В основе естественного отбора лежит совместное и неразрывное действие изменчивости (приводящей к появлению у организмов изменений, соответственных воздействию изменившихся условий жизни), наследственности (сохраняющей приобретаемые организмом изменения и накопляющей их) и выживаемости (определяемой всем комплексом взаимоотношений организма с окружающими его условиями). (…) Естественный отбор нередко бывает связан с массовым устранением, гибелью тех организмов, которые не смогли измениться в новых условиях или оказались недостаточно хорошо приспособленными к ним. (Большая советская энциклопедия. Том 15.)
Если Вы ждете подробного разбора теории естественного отбора Чарльза Дарвина, вынужден Вас разочаровать. Данная работа касается несколько иной тематики, а именно: изучение и преподавание валеологии (учение о человеке) в школе. Несмотря на это, подобное вступление кажется мне целесообразным. Поясню свою точку зрения.
Человек – homo sapiens – является частью животного мира планеты Земля. Таким образом, к нему применимы законы, действительные и для других живых существ ее населяющих. В том числе и закон естественного отбора. Большинство из нас, людей «разумных», не осознает этого, но это так.
Простой пример: человек злоупотребляющий алкоголем (или никотином, или наркотиками) меняет состояние своего здоровья далеко не в лучшую сторону, что приводит к определенным результатам – снижению жизнеспособности подобных представителей рода человеческого и, как следствие, более высокой смертности в их рядах. Казалось бы, как это ни цинично звучит, ничего страшного – отодвигается проблема перенаселенности планеты. Но нет, т.к. болезни приобретают, зачастую, хронический характер и приводят к изменению генокода подобных «особей». Вследствие этого, потомство их имеет меньше шансов для выживания (рождаются же дети с врожденным пороком сердца). Вот мы и получили три основные проявления естественного отбора: изменчивость, наследственность и выживаемость.
Естественно, что перспектива ранней смерти (как собственной, так и своих детей) особенно людей не прельщает. Следствием этого является возросший интерес к ведению здорового образа жизни.
- Роль курса «валеология» в воспитании ребенка.
- Валеология в системе образования Эстонии.
- Методические разработки.
- Пищевые рационы в школе и дома с учетом принципов рационального питания.
О медицине и спорте ...
История чумных эпидемий в России в период позднего средневековья
Опустошительные
эпидемии и пандемии инфекционных болезней имели место во все периоды истории
человечества. Число их жертв порой значительно превышало потери во время
военных действий. Одной из страшных повальных болезней периода классического
средневековья была чума. В мировой истории известны 3 колоссальные пандемии чумы.
Первая — «чума Юстиниана» (в шестом веке Н.Э.), которая, выйдя из Египта,
опустошила почти все страны Средиземномо ...