Стати | Коментарии | Email

Методические разработки.

Конспект урока «Учения о человеке» во 2 классе

.

(При составлении конспекта урока использовались методические разработки валеолога валеологической экспериментальной школы с углубленным изучением иностранного языка №192 Санкт-Петербурга Н.Б. Захаревич).

Тема урока

: Из чего состоит наша пища?

Цели и задачи урока:

1. Дать краткие сведения о процессе усвоения пищи.

2. Дать первую научную информацию о сбалансированном питании

3. Дать понятие о роли белков, жиров, углеводов.

4. Развивать умение слушать и выделять основную мысль высказывания.

5. Развивать мышление учащихся.

Ход урока

:

Вводная беседа

. В ходе вводной беседы активизируются уже имеющиеся у учащихся знания. Предлагаются следующие вопросы для обсуждения:

Из чего состоит наш организм? Сколько клеток в нашем организме? Каким образом организм кормит сто триллионов клеток? Каким образом усваивается пища? Все ли клетки употребляют одинаковую пищу?

Ввод нового материала:

Учитель: Ребята, сегодня мы с вами снова встретимся с нашими давними знакомыми (папа и сын из книги Г.Юдина). Послушаем, о чем они разговаривают сегодня(магнитофонная запись):

· Кто же двигает пищу по длинному узкому тоннелю со множеством изгибов и поворотов? Пища медленно движется вперед без всяких официантов, тележек, поворотов. Кто же тогда ее двигает?

· Те самые… котлетопроталкивательные мышцы. Они по очереди сжимают тоннель позади кусочка еды, как, например, наши пальцы сжимают тюбик с пастой. Конвейер этот не очень длинный, как, например, на автомобильном заводе. В нем всего 6-7 метров. А работает он наоборот.

· Как это наоборот!?

· Если на автомобильном конвейере машину постепенно собирают из тысяч больших и маленьких деталей, то на нашем пищеварительном конвейере пищу постепенно разделяют на части.

· Неужели в ней тоже тысячи разных деталей?

· Нет, деталей совсем мало. Вся еда, какая бы она сложная не была, ну, например, маринованный в горчичном соусе осьминог, фаршированный рисом, айвой, черносливом и красным перцем с гарниром из соленых грибов, печень молодого удава и трех ломтиков лимона, состоит всего из трех главных частей…

(учитель: Кто знает эти три главные части?)

· А зачем такую вкуснятину разбирать на части? Разве нельзя так есть?

· А как, по-твоему, можно протолкнуть крошечный кусочек колбасы в самый толстый волосок?

· Конечно, нельзя!

· И в невидимую клетку тоже нельзя. Но даже если бы удалось каким-то чудом это сделать, клетка на смогла бы эту колбасу съесть. Ведь она не жует, не глотает, а впитывает еду! Поэтому пища должна быть не твердой, а …

· Жидкой?!

· Молодец! Правильно! Но это не все. Эти клетки такие разборчивые, что кроме своих любимых трех блюд ничего есть не хотят.

· (беседа с учащимися: О каких трех блюдах сказал мальчику папа? Что необходимо, чтобы пища стала жидкой?)

· Всю жизнь одно и то же! Как им не надоест?

· Не надоедает же паровозу есть один уголь. Ему совсем не важно, вкусный этот уголь или нет! Важно, что от его сгорания появляется энергия, которая толкает паровоз вперед… Так и в нашей клетке, важно, чтобы в ее топке горела не бумага, а уголь. И таким углем для нее будут…

Учитель

: какой же уголь нужен организму, чтобы вырабатывать энергию? (ответы ребят)

- Углеводы. На нашем пищеварительном конвейере их получают из сахара, различных круп, хлеба, овощей, варенья. Но для того,. Чтобы переваривать пищу в питательные соки,. Расщеплять ее необходимы еще и особые вещества – ферменты, которые способствуют химическому изменению пищи.

Но необходимы и белки. Зачем они нужны?

- Белки – своеобразные кирпичи, строительный материал. Вспомните, из чего строится цыпленок в яйце? Цыпленок в яйце строится из белка! Человеческие клетки тоже состоят из белка, и благодаря этому человек растет. Есть продукты в которых очень много белка, есть – с меньшим количеством.

Мне кажется,. Что вы можете назвать продукты , богатые белками? (ответы детей)

- Правильно. Белка очень много в мясе, рыбе, орехах, сыре, твороге, бобах. Белки, действительно, своеобразные кирпичи. Но, чтобы построить дом, человеку нужен цемент – кальций. Иначе все клетки рассыплются, как кирпичи без цемента.

Как вы думаете, какие еще нужны компоненты. Чтобы наш организм был здоровым? (ответы детей)

- Правильно. Нужны многие вещества. Это вещества, имеющиеся в природе: железо, медь, цинк, сера, марганец, свинец и еще йод. Все они могут попасть в организм только с разнообразной пищей. Очень богатой витаминами пищей. В человеке очень мало железа и других металлов, но и они необходимы для жизни.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

О медицине и спорте ...

Курение. Его влияние на женщин
По данным британского исследования, представленного на второй международной конференции "Табак или Здоровье", прошедшей на Канарских островах, европейские девушки курят значительно больше, чем молодые люди. В Западной Европе курит треть девушек, в то время как без сигареты не могут обойтись четверть молодых людей. В Восточной Европе девушки немного отстают от своих западных соседок, но вскоре, по данным исследований ...