Стати | Коментарии | Email

Правильно питаемся

Основой успешного вынашивания ребенка считается правильное питание будущей мамы. Главные диетические требования к меню – полноценность и переносимость. Последнее связано с тем, что у многих беременных появляются своеобразные пищевые "страннос­ти". Большинство будущих мам начинают проявлять слабость к, мягко говоря, необычным гастрономическим сочета­ниям. Пугаться не надо — женщины становятся такими „гурманами" под влиянием сильнейшего гормонального взрыва в их организме. Поэтому таким причудам лучше потакать.

Полноценность питания подразумевает под собой поступление в организм бел­ков, жиров и углеводов в определенной пропорции. Конечно же, на первом мес­те стоят белки, они являются строи­тельным материалом для растущего ре­бенка. Будущей маме нужно съедать ежедневно не менее 200 г мяса. Два раза в неделю рекомендуется заменять мясо рыбой нежирных сортов (лучше све­жей). Но за неимением оной можно обойтись мороженой. Только имейте в виду, что для лучшего хранения ее ино­гда обрабатывают антибиотиками. Ча­ще всего это тетрациклины — вещества, обладающие тератогенным (уродую­щим плод) эффектом. Эти соединения постепенно распадаются при термичес­кой обработке, поэтому рыбу рекомен­дуется варить, жарить и тушить не ме­нее 2-3 часов. Поставщиками белков являются также яйца и кисломолочные продукты. Необходимо ежедневно съе­дать одно вареное яйцо, 100 г творога, 50 г сыра и выпивать как минимум 1,5 л кефира или ряженки.

Употребление в пищу растительных продуктов обеспечивает поступление в организм углеводов, витаминов и, что очень важно, микроэлементов. Врачи рекомендуют будущим мамам ежеднев­но съедать 600 г сырых овощей и 300-400 г фруктов. Если с приобрете­нием свежих фруктов возникают какие-либо проблемы, то их можно заменить сухофруктами — изюмом, инжиром, ку­рагой и черносливом. Кроме того, раз­вивающемуся плоду необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, так называемый витамин Р. Он в больших количествах содержится в нерафиниро­ванном подсолнечном масле. Поэтому раз в день заправьте салат столовой ложкой этого „целебного напитка". Огромное значение имеет и водно-ми­неральный обмен. Во время беременно­сти усиливается усвоение фосфора и кальция, необходимых для формирова­ния костной системы ребенка. Однако такая повышенная усвояемость не пре­дотвращает дефицита минералов, в том случае если в пище их содержится недо­статочное количество. Поэтому дефи­цит этих элементов приводит к весьма плачевным последствиям.

Взять, например, железо. У 25% бере­менных выявляется анемия, проще го­воря — малокровие, причиной которого становится дефицит железа. Симптомы этого заболевания очень неприятны: слабость, головокружение, выпадают волосы, а в уголках рта появляются тре­щинки. В таком состоянии женщина может есть мел, уголь или нюхать аце­тон. Однако еще более губительно это заболевание сказывается на развиваю­щемся организме ребенка. Именно по­этому сейчас в качестве профилактики анемии начиная с 15-й недели всем бу­дущим мамам назначают железосодер­жащие препараты. К сожалению, одним только усиленным питанием потреб­ность в железе не покрыть.

Не забывайте и о йоде — это не менее (если не более) важный элемент. Он не­обходим для синтеза гормонов щито­видной железы. Дефицит йода приво­дит к недостатку гормонов. Это, в свою очередь, сказывается на развитии ре­бенка, прежде всего интеллектуальном. Было доказано, что в районах, бедных йодом, рождаются дети, 1() (показатель умственного развития) которых на 15-20% ниже 1() малышей, родившихся в благополучных районах. Для профи­лактики йодного дефицита врачи реко­мендуют использовать в пищу йодиро­ванную соль, которая полностью покро­ет нехватку этого элемента.

Перейти на страницу: 1 2

О медицине и спорте ...

Профессиональные заболевания работников сферы информационных технологий
Каждый человек в процессе своей производственной деятельности, будь она связана с производством материальных благ или услуг, сталкивается с факторами, угрожающими его безопасности. Эти факторы могут действовать как дискретно, так и континуально. Первые могут привести к производственному травматизму, вторые – оказывающие слабое, но продолжительное воздействие, являются причиной профессиональных заболеваний. Внешне может показаться, ч ...