Стати | Коментарии | Email

Периоды родов

Чаще меняйте положение, не забывайте в течение всего первого периода опорожнять мочевой пузырь каждые пол­часа (это необходимо для со­кращения матки, а, следова­тельно, раскрытия шейки). Хорошо расслабляет теплая ванна или теплый душ (во время схватки лейте горячую воду на область поясницы — это уменьшает боль).

Все организационные вопро­сы продумайте заранее (оп­ределитесь с роддомом, ре­шите, на каком транспорте вы туда поедете).

Как правило, отхождение вод (прорыв плодного пузыря) происходит уже при достаточно интенсивных схватках и раскрытии шейки матки более 6 см, если же воды отходят раньше, важно следить за их видом. В норме воды светлые, похожие на рас­сол от соленых помидоров, в них бывает немного прожи­лок крови, они обладают спе­цифическим, но не неприят­ным запахом. Если же воды содержат кровь или зелень, необходима срочная госпи­тализация, так как ребенок может страдать. В этом слу­чае в роддом следует ехать лежа на боку.

По мере раскрытия шейки матки схватки становятся все более болезненными и частыми, при нормальном течении родов, когда проме­жуток между схватками бу­дет составлять 5-7 минут (раскрытие более 7 см), мо­жете ехать в роддом. Коротко подстригите ногти, оставьте дома все украшения. В при­емном отделении вам сдела­ют клизму, побреют промеж­ность. Возможно, на этой фазе схваток вы будете ис­пытывать беспокойство, раз­дражение, ошеломление, же­лание отказаться от участия в процессе родов, перело­жить ответственность за ход родов на другого.

Этап второй

После раскрытия шейки мат­ки наступает второй период родов — потужной. Потуга — это та же схватка, только ощущения иные: позыв схо­дить в туалет по-большому (головка ребенка начинает давить на прямую кишку).

Период менее длительный (от 40 минут до 2 часов), но именно во время потуг ребе­нок и рождается. Для вас это основной этап активной ра­боты в родах, когда посредст­вом мышечного напряжения мама помогает малышу про­двигаться по родовым путям. В момент потуги мысленно повторяйте формулы аутот­ренинга: „Вдох. Напрячь мышцы живота. Плавно уси­лить давление на низ. Давле­ние сильнее и сильнее. Ребе­нок все дальше продвигается по родовым путям. Плавный выдох". За время одной поту­ги повторяйте так трижды. Слушайте акушерку, она по­может правильно и вовремя тужиться (плавно усиливая давление, чтобы не травми­ровать промежность и голо­вку ребенка).

После рождения хорошо бы положить кроху к вам на жи­вот, чтобы помочь вам и ему справиться с пережитым стрессом во время родов. Ма­лыш ощущает мамин запах, слышит биение ее сердца. Обратитесь к нему с ласко­выми словами, скажите, как вы его ждали и как рады встрече. Все это даст крохе уверенность в маминой люб­ви. Тем временем врач пере­режет пуповину.

В течение 30 минут после рождения необходимо при­ложить малыша к груди. Это стимулирует лактацию, соса­тельные движения ребенка вызывают сокращения мат­ки, что способствует отделе­нию и рождению последа. Кроме того, малыш узнает вкус молозива, вместе с кото­рым он получает огромное количество питательных ве­ществ, гормонов, ферментов, а также успокаивается. Все это важно не только с физио­логической точки зрения, здесь есть глубокий психоло­гически и смысл. Именно первые минуты нашего пре­бывания в этом мире глубоко запечатлеваются в подсозна­нии, создавая основу буду­щего общения с миром. И от того, кто находится рядом с малышом после рождения (любимая мама или незнако­мый человек), во многом за­висит его доверие к миру.

Последний рывок

Последний период наступает примерно через 30 минут, это рождение последа или плаценты, которая так долго защищала и питала малыша. Вследствие сокращения мат­ки послед отделяется от ее стенок, акушерка предложит вам еще раз потужиться, и вы родите плаценту. После это­го врач осматривает плацен­ту с материнской стороны, обращая внимание на ее це­лостность. Трудная и счаст­ливая работа завершена.

Перейти на страницу: 1 2 

О медицине и спорте ...

Виды оздоровительной физической культуры (по степени влияния на организм)
По степени влияния на организм все виды оздоровительной физической культуры (в зависимости от структуры движений) можно разделить на две большие группы: упражнения циклического и ациклического характера. Циклические упражнения - это такие двигательные акты, в которых длительное время постоянно повторяется один и тот же законченный двигательный цикл. К ним относятся ходьба, бег, ходьба на лыжах, езда не велосипеде, плавание, гребля. В ац ...