Закаливание.
Имеющийся опыт показывает высокую закаливающую и оздоровительную ценность контрастного душа как для взрослых, так и для детей раннего возраста. Хорошо действует он и как стимулятор нервной системы, снимая утомление и повышая работоспособность.
Основу оздоровительного эффекта бань, издавна популярных в нашей стране, также составляют контрастные температурные воздушные и водные процедуры. Насколько показаны посещения бань детьми и подростками, полезны ли они для их здоровья? Опыт многих стран, особенно Скандинавских, со всей очевидностью показывает, что и русская парная баня, и финская сауна помогают закалке как взрослых, так и детей, включая старших дошкольников. Конечно, для последних и младших школьников должен создаваться более щадящий режим, особенно при первых посещениях. Так, температура в парилке должна быть в пределах 650 для дошкольников, 750 – для младших школьников. Соответственно время нахождения в ней – 5-7 минут. За одно посещение ребенок может побыть в парной 2-3 раза, чередуя посещение с приемами прохладного (20-250) душа в течение 20-30 секунд. По мере повторения процедур температуру воздуха в парилке можно увеличить до 800, а время пребывания в ней – до 7-8 минут. Дети старшего школьного возраста могут находиться в парной вместе со взрослыми, однако лишь на нижней полке и все же меньше времени, чем они.
Итак, солнце, воздух и вода, тепло и холод могут и должны быть друзьями ребенка с первых дней его жизни. Задача родителей – в содружестве с медиками и педагогами сделать все возможное, чтобы закаливание стало обязательным компонентом здорового образа жизни наших детей.
О медицине и спорте ...
Массаж и самомассаж
Массаж возник в глубокой древности. Слово «массаж» происходит от греческого
слова и означает месить, мять, поглаживать.
Массаж как метод лечения
применялся уже в третьем тысячелетии до н. э. в Китае, затем Японии, Индии,
Греции, Риме. Записи о массаже появляются у арабов. Из глубины веков до нас
дошло и описание лечебных методик акупунктуры, акупрессуры, надавливаний на
определенные точки. Памятники древности, такие как сохра ...