Рациональное питание как важный фактор восстановления работоспособности
Основы рационального питания при развитии физических качеств
В физической подготовке, помимо рационально построенных занятий, большое значение имеет организация правильного питания, обеспечивающая ускорение восстановительных процессов после тренировочных нагрузок и высокую работоспособность занимающихся. В своей основе питание не является чем-то совершенно особенным, оно лишь удовлетворяет повышенные запросы организма и отвечает требованиям специфики подготовки.
В прежние времена специалистам физической подготовки при планировании нагрузок зачастую приходилось иметь дело с недостаточным питанием своих подопечных. Сегодня на первый план выступают в основном последствия переедания, приводящие к ожирению, снижению физической работоспособности. Спутником переедания является целый «букет болезней цивилизации» и, как следствие, сокращение средней продолжительности жизни.
К режиму питания необходимо подходить с рациональных позиций. Основные требования к питанию следующие: потребляемая пища не должна быть тяжелой (т. е. не содержать ничего лишнего, что перегружало бы организм), она должна обладать высокими вкусовыми качествами, быть полноценной и разнообразной. Прием пищи должен быть регулярным, дробным (3-5 раз в день) и, желательно, в одни и те же часы.
В пище содержатся богатые энергией питательные вещества, белки, витамины, соли, микроэлементы, клетчатка, вода и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты . Поэтому оптимальное удовлетворение потребностей организма при больших физических нагрузках представляет собой важную предпосылку для решения задач физической подготовки все они расщепляются с образованием соединений, менее богатых энергией.
С энергетической точки зрения питательные вещества могут взаимозаменяться в соответствии с их калорической ценностью
Калорическая ценность питательных веществ
|
Питательные вещества |
Жиры |
Белки |
Углеводы |
|
ккал/г |
9,3 |
4,1 |
4,1 |
|
кДж/г |
37.0 |
17,0 |
17,0 |
Почти все ткани организма в ходе структурного метаболизма претерпевают постоянный распад и обновление, либо превращение. Этот процесс не сводится к простой перестройке одного и того же количества компонентов. Напротив, для него требуется постоянное количество новых веществ. Это связано, в частности, с потерей организмом некоторых структур (например, слущивание эпителиальных клеток с поверхности кожи и кишечника, разрушение миофибрилл при физических перегрузках и т. п.). Такие потери касаются главным образом белков.
Поэтому все питательные вещества выполняют не только энергетическую, но и пластическую функцию - используются для построения структур и синтеза секретов.
|
Пищевые |
кДж/ |
Вода, |
Белки, |
Жиры, |
Углеводы, |
|
продукты |
100т |
% |
% |
% |
% |
|
Фрукты |
250 |
80,0 |
0,7 |
0,3 |
15.0 |
|
Овощи |
170 |
85,0 |
2,5 |
0,3 |
8,0 |
|
Картофель |
290 |
80.0 |
2.1 |
0,1 |
17,0 |
|
Сухой картофель |
2400 |
1.8 |
5,3 |
40,0 |
50,0 |
|
Орехи |
2650 |
4.5 |
15,0 |
60,0 |
18,0 |
|
Хлеб |
1050 |
35,0 |
8,0 |
1.0 |
50,0 |
|
Мясо |
750 |
70,0 |
18,0 |
10.0 |
0,1 |
|
Колбаса |
1130 |
60,0 |
12.0 |
25 |
0,0 |
|
Масло сливочное |
3000 |
17,0 |
0,6 |
81,0 |
0,7 |
|
Сыр |
1400 |
45,0 |
23,0 |
27.0 |
3,0 |
|
Молоко 3,5%-жирности |
270 |
89,0 |
3.1 |
3.4 |
4,65 |
|
Фруктовые соки |
170 |
85,0 |
0,3 |
0,1 |
12,0 |
О медицине и спорте ...
Курение. Его влияние на женщин
По данным британского исследования, представленного на
второй международной конференции "Табак или Здоровье", прошедшей на
Канарских островах, европейские девушки курят значительно больше, чем молодые
люди.
В Западной Европе курит треть девушек, в то
время как без сигареты не могут обойтись четверть молодых людей. В Восточной
Европе девушки немного отстают от своих западных соседок, но вскоре, по данным
исследований ...