Стати | Коментарии | Email

Приступаем к тренировке

4. В холодные дни, при ветре и температу­ре ниже -25°С лучше заняться гимнастикой дома (приседания).

5. Если во время бега вам стало плохо, сра­зу же его прекратите.

6. Отложите бег, если у вас температура.

7. Воздержитесь от бега после бессонных ночей, стрессовых ситуаций, если вы переуто­мились.

8. Если накануне была даже небольшая выпивка, лучше заменить пробежку на легкие 40—50 приседаний дома, при этом нужно дер­жаться рукой за стол.

9. Не приобщайтесь к бегу, будучи больным, не посоветовавшись с врачом, самостоятель­но. За консультацией можно обратиться в На­учно-практический центр спортивной медици­ны (Москва). Не пренебрегайте врачебным кон­тролем. Это может подорвать ваше здоровье.

10. Не стоит бегать вдоль транспортных магистралей с интенсивным движением. Этим вы не принесете себе ничего, кроме вреда. Бегать лучше в парках, скверах, на бульварах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, лечебный оздоровительный бег делает человека намного выносливее. Что же происходит в организме при регулярной тренировке? Пояснения дает кандидат меди­цинских наук, врач-терапевт К. ТРЕСКУНОВ (Центр гастроэнтерологии РАН), «морж» с многолетним стажем.

При длительной и интенсивной физичес­кой нагрузке (бег на длинные дистанции, восхождение в горы и др.) организму не дос­тает кислорода — наступает гипоксия. Она компенсируется учащенным дыханием, что бывает недостаточно. Организм вынужден по­лучать энергию без кислорода, и поэтому он включает анаэробное — бескислородное — дыхание. В отсутствии кислорода глюкоза рас­падается с образованием молочной кислоты, которая вызывает боль в мышцах, и выделя­ется энергия, правда, в 15 раз меньшая, чем при обычном дыхании — сгорании глюкозы в кислороде. Интенсивный расход глюкозы приводит к ее нехватке — гипогликемии, что смертельно опасно, и организм начинает син­тезировать глюкозу сам, расщепляя жировые отложения. Для этого опять-таки нужен кис­лород: расход его увеличивается. Наступив­шая кислородная недостаточность — гипок­сия компенсируется анаэробным дыханием. Критический момент компенсации гипоксии и гипогликемии при физической нагрузке на­зывается «мертвая точка» и переносится крайне тяжело: человеку кажется, что если он будет продолжать бежать, подниматься в гору, то умрет.

Но такое состояние наступает у нетрени­рованных людей. А у тренированных? Да и что такое тренировка? «Тренировка — это занятие, упражнение, служащее для усовер­шенствования навыков, умения» (С. И. Оже­гов и Н. Ю. Шведова. Толковый словарь рус­ского языка. — М., 1997, стр. 809). Извест­но, что тренировка приводит к адаптации. «Адаптация — приспособление организма к изменившимся внешним условиям» (там же, стр. 18).

Что же происходит в организме при тре­нировке, каков механизм возникновения адаптации? Систему тренировки разрабаты­вали еще древние греки. Оздоравливающее действие на тело и дух купания в холодной воде было известно со времен Иоанна Кре­стителя. И лишь в конце 60-х — начале 70-х годов XX столетия известный патофизио­лог Феликс Меерсон экспериментально и те­оретически показал, что физическая тренировка, закаливание, адаптация — это при­способление к возникающему в результате физической нагрузки кислородному голода­нию.

АТФ — аденозинтрифосфатная кислота — универсальный аккумулятор жизненной энер­гии в клетке. Для синтеза АТФ митохондриям — энергетическим станциям клетки — требу­ются фосфор и глюкоза. Систематическая не­хватка кислорода и, как следствие, глюкозы приводит к увеличению выработки специаль­ных белков, служащих строительным матери­алом митохондрий. В результате «поправив­шиеся» митохондрии успевают произвести АТФ в достаточном количестве и освободить энергию, необходимую для совершения рабо­ты в более «сжатые» сроки.

Для приспособления к гипок­сии необходима постоянная физическая нагрузка в течение как минимум шести месяцев. Прекращение тренировок не сопровождается немедленной потерей адаптации. Она сохра­няется еще полгода, а затем по­степенно убывает. При возоб­новлении регулярных трениро­вок организм приспосабливает­ся к нагрузке за более корот­кий срок. Через два года посто­янной тренировки масса мито­хондрий больше не увеличива­ется, но эффективность их ра­боты продолжает повышаться.

Перейти на страницу: 1 2 3

О медицине и спорте ...

Гигиена
Гигиена-медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая оптимальные, научно-обоснованные требования к условиям жизни и труда населения. Здоровье населения неразрывно связано с общественным строем. Мероприятия, направленные на улучшение здоровья людей, эффективны тогда, когда они проводятсяв масштабе всего населения. Впервые это стало возможным в на ...