Стати | Коментарии | Email

Основные закономерности восстановления.

Восстановление функций после работы характеризуется рядом существенных особенностей, которые определяют не только процесс восстановления, но и преемственную взаимосвязь с предшествующей и последующей мышечной деятельностью, степень готовности к повторной

работе. К числу таких особенностей следует отнести: 1) неравномерное течение восстановительных процессов;

2) фазность восстановления мышечной работоспособности;

3) гетерохронность восстановления различных вегетативных функций;

4) неодновременное восстановление вегетативных функций, с одной

стороны, и мышечной работоспособности, с другой.

Неравномерность восстановительных процессов.

Согласно А. Хиллу, процесс восстановления, в частности ликвидация кислородной задолженности, имеет экспоненциальный характер. Причем вначале восстановления идет быстро, а затем медленно (“ползком”). В наиболее отчетливой форме подобный двухфазный период восстановления выражен после тяжелой работы; после умеренной работы ликвидация кислородного долга носит, как правило, однофазный характер, т. е. имеет место только фаза быстрого восстановления потребления кислорода к исходным данным.

По А. Хиллу, подобное фазное восстановление – результат влияния двух факторов:

1) несоответствия между кислородным запросом в период восстановления и интенсификацией функции кровообращения. После работы происходит быстрое восстановление сердечно – сосудистой системы и снабжение кислородом становится неадекватным потребностям в нем – ликвидация кислородного долга заменяется;

2) поведения молочной кислоты. Первая, быстрая, фаза ошибочно связывалась с процессом окислительного ресинтеза молочной кислоты в мышцах, вторая, медленная, - с окислительным удалением молочной кислоты, диффундировавшей из мышцы.

В настоящее время неравномерное восстановление функций прослежено не только по величине потребления кислорода, но и по величине других послерабочих реакций. Оказалось, что фазность восстановления зависит и от тяжести работы, и от характера мышечной деятельности (динамические упражнения различной интенсивности, статические и силовые упражнения). Так после выполнения упражнений максимальной интенсивности за первые 5 мин. ликвидация кислородного долга происходила почти в пять раз быстрее, чем за последующие 13 мин. периода восстановления.

Таким образом неравномерность восстановления вегетативных и двигательных функций составляет отличительную черту восстановительного процесса.

Фазность восстановления мышечной работоспособности.

Существенной особенностью восстановительного периода является фазный характер восстановления мышечной работоспособности.Первые исследования фазного характера восстановления работоспособности относятся к 20-м годам нашего столетия. Так, в работе Л. Л. Васильева и А. Л. Князевой (1926) было показано, что сила мышц при повторных усилиях зависит от величины отдыха. Авторы объясняют эти результаты проявлением фазных изменений работоспособности в период восстановления. В другой, более значительной, работе – М. В. Лейкина (1951) изучалось возбудимость “рабочего органа” после максимальных статических напряжений. Осуществление повторных усилий в стадии повышенной возбудимости приводит к увеличению силы мышц; наоборот, повторные же усилия, произведенные в период пониженной возбудимости, характеризуются меньшими результатами.

Для характеристики следовых изменений работоспособности широко используется метод повторной работы до отказа (до полного утомления). При повторном беге на 200-400 м первая фаза (пониженной работоспособности) продолжалась 15 мин., период сверхвосстановления – последующие 5 мин.

При многократном повторении упражнений восстановительный период характеризуется специфическими особенностями. Основное различие заключается в том, что после второго и последующих повторений силовых упражнений и статических усилий в следовом процессе отсутствует фаза сверхисходной работоспособности. Восстановление происходит на 90-100 % по сравнению с исходными данными.

Перейти на страницу: 1 2

О медицине и спорте ...

Курение. Его влияние на женщин
По данным британского исследования, представленного на второй международной конференции "Табак или Здоровье", прошедшей на Канарских островах, европейские девушки курят значительно больше, чем молодые люди. В Западной Европе курит треть девушек, в то время как без сигареты не могут обойтись четверть молодых людей. В Восточной Европе девушки немного отстают от своих западных соседок, но вскоре, по данным исследований ...