Стати | Коментарии | Email

Основные закономерности восстановления.

Гетерохронизм восстановительных процессов.

Важной особенностью восстановительных процессов является неодновременное (гетерохронное) возвращение после проделанной работы различных показателей к исходному уровню. Еще в 1930 гю М. Е. Маршак показал, что восстановление потребления кислорода, легочной вентиляции, величины пульса, артериального давления и температуры кожи у работавших мышц происходит в разные сроки.

В ряде исследований гетерохронность восстановления функций прослеживалась

в связи с совершенствованием функции при повышении тренированности. Чем короче время между восстановлением показателей кровообращения и дыхания, тем более активно протекают восстановительные процессы.

Данные полученные в период восстановления, по сравнению с данными, полученными при работе, существенно изменяют взаимосвязь между различными показателями гемодинамики. Оказалось, что величина минутного объёма крови с высокой степенью достоверности коррелирует с частотой сердечных сокращений. В то же время связь этой величины с систолическим объёмом сердца снижается. Одновременно установлены

неоднозначные сосудистые реакции в работавших и не работавших конечностях. Наблюдается своеобразная взаимосвязь в период восстановления между периферическим сопротивлением и другими показателями кардиогемодинамики.

Между тем оценка взаимосвязи следовых сдвигов работоспособности и вегетативных функций представляет значительный интерес для практики, так как позволяет наметить объективные критерии готовности спортсмена к повторной мышечной деятельности, а также определить наиболее рациональные режимы сочетания мышечной работы и отдыха.

Перейти на страницу: 1 2 

О медицине и спорте ...

Закаливание как оздоровительная система
Самый драгоценный дар, который человек получает от природы, – здоровье. Недаром в народе говорят: «Здоровому все здорово!». Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в те моменты, когда в организме начинаются сбои, и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя от них подчас невозможного. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек сам творец своего ...