Стати | Коментарии | Email

XVIII Олимпиада. Токио.

(10.10-24.10 1964г.)

Столица Японии Токио была избрана метом проведения Игр XII Олимпиады 1940 г. В беспокойное предвоенное время решили не отвлекаться на организацию Игр и отказаться от них. Началась вторая мировая война, и XII Игры вовсе не состоялись. Прошли годы, и Токио вставил свою кандидатуру. Но на этот раз МОК отдал предпочтение Риму. И только в 1964 г. Олимпиада впервые была проведена на Азиатском континенте. Муниципалитет Токио и оргкомитет XVIII Олимпийских игр очень много сделали для того, чтобы подготовится к олимпиаде. В преддверии Игр была проведена серьезная реконструкция города, чтобы участники Игр и гости чувствовали себя как можно лучше.

В Токио собрались 5140 спортсменов из 93 стран. В олимпийское содружество влилась большая группа стран, освободившихся от гнета колониализма: Алжир, Берег Слоновой Кости, Камерун, Конго, Малагасийская Республика, Мали, Нигер, Сенегал, Танганьика и Занзибар, Тринидад и Тобаго, Чад. Впервые на Играх выступили спортсмены Монгольской Народной Республики, а также Доминиканской Республики и Непала. За проведения политики расовой дискриминации в спорте была лишена права участвовать в Играх Южно-Африканская Республика.

В Токио олимпийская программа пополнилась турнирами по волейболу среди женских и мужских команд и соревнованиями по дзю-до. Отличной чертой XVIII Олимпийских игр стала значительно возросшая спортивная конкуренция во всех видах соревнований. Число претендентов на олимпийские медали намного увеличилось. В ходе состязаний было установлено 77 олимпийских рекордов, 35 из которых превышали мировые.

10 октября 1964 г на олимпийском стадионе Токио выдающийся гимнаст Такаси Оно от имени олимпийце произнес традиционную клятву верности олимпийским законам - законам дружбы, честной спортивной борьбы. После этого на стадионе появился юноша с олимпийским факелом. До Токийских игр по традиции олимпийский огонь выносили на стадион выдающиеся спортсмены. В Токио эта традиция была нарушена. Факел нес 19-летний японский студент Иосинори Сакаи. Он родился 6 августа 1945 года, в тот трагический день, когда американский самолет сбросил на Хиросиму атомную бомбу. Завершение Сакаи факельной эстафеты явилось своеобразной демонстрацией против угрозы атомной войны. И когда он появился на дорожке стадиона, высоко над головой подняв факел со священным олимпийским огнем, стадион встал в едином порыве. Сакаи зажег в огромной чаше пламя дружбы, пламя, которой сильнее всех атомных бомб.

Блестяще выступили в Токио советские штангисты. Ни один из них не остался без олимпийской награды. Алексей Вахонин в легчайшем весе, средневес Рудольф Плюкфельдер из города Шахты, полутяжеловес Владимир Голованов из Хабаровска и тяжеловес Леонид Жаботинский из Запорожья получили золотые медали, москвичи Виктор Куренцов в полусреднем весе, Юрий Власов в тяжелом и легковес Владимир Каплунов из Хабаровска - серебряные. Наши Тяжелоатлеты завоевали 7 медалей и набрали 43 очка из 49 возможных.

На XVIII Олимпиаде штангисты установили 10 мировых и 34 олимпийских рекорда, из них на долю советских атлетов приходится 5 мировых и 14 олимпийских рекордов. Рекордсменами стали: Алексей Вахонин - в троеборье (357.5 кг), Владимир Каплунов - в троеборье (432.5 кг), Владимир Голованов - в троеборье (487.5 кг), Леонид Жаботинский - в толчке (217.5 кг) и Юрий Власов - в жиме (197.5 кг).

Бронзовую медаль в тяжелом весе получил ветеран американской команды, участник четырех олимпиад Ноберт Шимански.

Советские боксеры завоевали 3 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали. Чемпионами стали: москвичи Станислав Степашин в полулегком весе, Борис Лагутин в 1-м среднем и ленинградец Валерий Попенченко во 2-ом среднем весе. Попенченко был признан лучшим боксером олимпийского турнира, и по решения исполкома Международной ассоциации любительского бокса ему был вручен кубок Вела Беркера - высшая награда для боксера-любителя. Советский спортсмен получил это приз впервые.

Все бои на олимпийском ринге Попенченко провел отлично, большинство из них он оканчивал досрочно. Самым трудным боем был полуфинальный. Валерий встречался с одним из сильнейших польских боксеров, серебряным призером Римской олимпиады, чемпионом Европы Тедушем Валеском. Первый раунд прошел в равной тактической борьбе. Во втором Попенченко нанес несколько очень сильных ударов. Противник оказался в нокдауне.

Раунд третий. Валерий вышел на середину ринга, встал в стойку и начал бой, будто и не было двух изнурительных раундов. Атаковал он резко, энергично. Зрители одобрительно аплодировали. Польский боксер в недоумении. Он проигрывал и точности у дара, и в силе, и в скорости. Не прошло и минуты, как на Валасеска обрушился сильнейший удар, и он, шатаясь, пошел по рингу. Тяжелый нокдаун. Слишком явное преимущество Попенченко. Надо останавливать бой, но рефери принял жестокое решение: бой продолжается. Но недолго. На второй минуте третьего раунда Валерий закончил бой нокаутом.

Перейти на страницу: 1 2 3

О медицине и спорте ...

Наркомания в России угроза нации
Наркомании (греч. narkē оцепенение, сон + mania безумие, страсть, влечение) - хронические заболевания, вызываемые злоупотреблением лекарственными или нелекарственными наркотическими средствами. Характеризуются возникновением патологического влечения к наркотическому средству (психической зависимости), изменением толерантности к наркотическому средству с тенденцией к увеличению доз и развитием физической зависимости, проявляющейся а ...