Стати | Коментарии | Email

Характеристика основных форм оздоровительной физической культуры на общем и детском курорте

Необходимо критически отнестись к целесообразности ее использования лицами среднего и пожилого возраста (учитывая возрастные изменения- сердечно-сосудистой системы и отрицательное влияние на факторы риска). Занятия атлетической гимнастикой, как уже отмечалось, могут быть рекомендованы здоровым молодым людям при условии оптимизации тренировочного процесса и сочетания атлетических упражнений с тренировкой на выносливость (бег и др.). Люди более зрелого возраста могут использовать лишь отдельные упражнения атлетического комплекса, направленные на укрепление основных мышечных групп (мышц плечевого пояса, спины, брюшного пресса и др., в качестве дополнения после тренировки на выносливость в циклических упражнениях.

ГИМНАСТИКА В БАССЕЙНЕ

Гимнастика в бассейне особая форма лечебной физкультуры, как в организационном, так и в методическом отношении.

Во время занятий в воде на организм воздействуют не только движение, но и вода, её состав и температура. В воде как в среде значительно плотной, чем воздух, наблюдается облегченье статических положений и медленных, плавных движений, с одной стороны, и повышенное сопротивление, требующее значительного напряжения при быстрых движениях, - с другой. Применение того или иного исходного положения тела или его сегментов, выбор направления, амплитуды и темпа движения – все это позволяет строить процедуру с преобладанием моментов, облегчающих движения, или же наоборот облегчающих их (Ю. К. Миротворцев).

Занятия в бассейне по сравнению с занятиями на воздухе сопровождаются более выраженным снижением болевых ощущений, усилением кровоснабжения кожи, улучшением графики тканей, уменьшением наклонности к спазмам и судорогам.

Важно значение имеет высокое эмоциональное воздействие занятий в бассейне на нервную систему и весь организм, способствующее вытеснению неприятных эмоций, созданию ровного и радостного настроения.

Занятия в бассейне показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нарушениях обмена веществ, парезах и параличах. Особенно полезны они при спастических парезах, когда выполнение движений в обычной среде затруднено, и при артритах с функциональной недостаточностью 2-3 стадий.

При артритах, парезах, параличах, остаточных явлениях поражения периферической нервной системы температура воды должна быть не ниже 36 градусов.

Вначале в течение 3-5 минут применяются различные формы ходьбы, бег, перестроения, после чего выполняются общеразвивающие и дыхательные упражнения. Затем идет основная часть продолжительностью 15-20 минут. Здесь широко используются специальные упражнения как пассивные, так и активные, с предметами или без них (мяч, ласты и т.д.). Даются одиночные, парные и групповые упражнения. В занятия включаются игры или элементы игр. Заключительная часть –5 минут, в течение которой проводится свободное плавание с досками, резиновыми кругами, мячами, выполняются упражнения на расслабления и дыхание. Темп медленный – средний (20-50% от максимального темпа каждого больного в отдельности). При более низкой температуре воды вводная часть проводится у бассейна, основная и заключительная в бассейне, здесь широко используется плавание.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

О медицине и спорте ...

Курение. Его влияние на женщин
По данным британского исследования, представленного на второй международной конференции "Табак или Здоровье", прошедшей на Канарских островах, европейские девушки курят значительно больше, чем молодые люди. В Западной Европе курит треть девушек, в то время как без сигареты не могут обойтись четверть молодых людей. В Восточной Европе девушки немного отстают от своих западных соседок, но вскоре, по данным исследований ...