Профилактика влияния неблагоприятных факторов труда
Кроме производственной гимнастики, проводимой в рабочее время, существуют профилактические занятия проводимые в свободное время. Основной задачей занятий физическими упражнениями профилактической направленности является повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию факторов труда, которые могут вызвать профессиональные заболевания и отклонения в состоянии организма.
Наиболее часто встречающиеся неблагоприятные факторы: ограниченная двигательная активность, монотонность, неравномерное распределение физической нагрузки на отдельные мышечные группы, неудобная рабочая поза, вибрация, перегрев и др.
Профилактические занятия проводятся в следующих формах.
Профилактическая гимнастика
– это комплекс упражнений, подобранных в соответствии с необходимостью профилактики конкретных неблагоприятных влияний. Занятия проводятся в нерабочее время. В комплекс рекомендуется включать 18 – 20 упражнений динамического характера. Продолжительность занятий 20 – 25 минут.
Профилированная группа здоровья.
В ней занимаются те, кто подвержен влияниям определённых факторов труда.
Используются специальные упражнения. Занятия организуются 2 – 3 раза в неделю во внерабочее время. Продолжительность их 45 – 90 минут.
Профилированные занятия в физкультурно-оздоровительных центрах - о
дна из наиболее эффективных форм профилактических воздействий, так как в занятиях используется оздоровительная техника, которой оборудуются центры. Занятия могут проводиться до и после работы, во время перерыва.
Профилактикой от развития профессиональных заболеваний служит любой активный отдых: бег, плавание, туристические походы, участие в соревнованиях и т.п.
Заключение
Правильное использование средств физической культуры с профессионально- прикладной целью очень важно как для человека лично, так и для общества в целом. Ведь это немалая гарантия в достижении человеком как специалистом необходимых психофизических качеств и свойств, сохранения его здоровья и творческого долголетия, хорошей работоспособности, повышенной производительности труда, снижения потерь рабочего времени по болезни, профилактики профессиональных заболеваний, выполнения служебных и общественных функций.
О медицине и спорте ...
Движение - это жизнь и здоровье
Темп современной жизни
очень высок, каждому подростку многое хочется узнать, всему научиться. В
школьной программе появились новые предметы: экология, психология, информатика
и вычислительная техника, ОБЖ. А это, значит увеличилась учебная нагрузка в
школе. Сегодня учащиеся каждый день находятся в относительно неподвижном
состоянии 6-8 часов. Кровь в организме замедляет движение за счет сужения
сосудов, питание клеток головного мозга и ...