Стати | Коментарии | Email

Приемы массажа

Пальцы производят давление на поверхность кожи короткими прямолинейными движениями, добиваясь смещение тканей в различных направлениях: поперечном или продольном, что способствует размягчению, увеличению эластичности и подвижности тканей. Следует избегать скольжения пальцев по поверхности кожи.

Показания. Штрихование используется при восстановительном лечении деформирующих кожных рубцовых сращений после ожогов и повреждений, спаечных процессов внутренних органов, при вялых параличах.

Благодаря штрихованию устраняются патологические уплотнения в коже, подкожной основе и в мышцах, удаляются остаточные продукты воспалений в тканях суставов, ликвидируются послеоперационные спайки, увеличивается растяжимость и эластичность тканей.

Штрихование может оказывать возбуждающее обезболивающее действие на нервно – мышечный аппарат или при определенном дозировании оказывать обезболивающее действие, снижать возбудимость нервной системы.

Строгание

Техника выполнения. Строгание выполняется одной или двумя руками. Если массаж проводить двумя руками, то кисти устанавливают друг за другом и выполняют поступательные движения, напоминающие строгание.

Пальцы, сложенные вместе, максимально разогнутые в суставах, погружаются подушечками в ткани и надавливанием, образуя впереди валик, производят их растяжение и смещение (рис. 26).

Показания. Строгание обычно применяется при массаже кожи с обширными рубцовыми поражениями и заболеваниями (экзема, псориаз), в тех местах, где необходимо исключить воздействие на пораженные участки. Строгание также используется при большом отложении жира в подкожной основе.

Так как строгание оказывает возбуждающее действие на нервно – мышечную систему, око применяется для стимуляции и повышения тонуса атрофированных мышц и мышечных групп.

Пиление

Техника выполнения. Пиление выполняется локтевым краем одной или двух кистей. При пилении одной рукой подлежащие ткани смещаются короткими движениями в направлении взад – вперед, таким образом происходит растирание. При пилении, производимом двумя руками, ладони обращены друг к другу, находятся на расстоянии 1 – 3 см и выполняют движения в противоположных направлениях. При выполнении данного приема между кистями рук должен быть образован валик из массируемой ткани, который кисти перемещают, избегая скольжения по поверхности кожи.

Показания. Пиление используется при массаже спины, живота, бедер, голени и на других участках тела, где расположены крупные суставы и большие мышечные пласты.

Пересекание

Техника выполнения. Пересекание производится лучевым краем кисти при максимально отведенном большом пальце (рис. 27).

Этот прием можно выполнять как одной рукой, так и двумя руками. При пересекании, производимом одной рукой, кисть, надавливая лучевым краем, делает ритмичные движения от себя (в направлении указательного пальца) и к себе (в направлении большого пальца).

Если выполнять этот прием двумя руками, то кисти массажиста должны быть обращены друг к другу тыльными поверхностями, располагаться на расстоянии 2 – 3 см и производить глубокие смещение подлежащих тканей, двигая ими поперечно от себя и к себе. Так же, как и при пилении, при пересекании между двумя кистями рук образуется валик из массируемых тканей, который перемещается вместе с руками.

Показания. Пересекание применяется при массаже конечностей, шейного отдела, трапециевидной мышцы, мышц брюшного пресса, мышц спины, крупных суставов и т. п.

Граблеобразное растирание

Техника выполнения. Граблеобразное растирание выполняется широко расставленными пальцами одной или двух рук в прямолинейном, зигзагообразном и кругообразном направлениях. Для массажа используются подушечки пальцев или тыльная поверхность ногтевых фаланг.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

О медицине и спорте ...

Закаливание как оздоровительная система
Самый драгоценный дар, который человек получает от природы, – здоровье. Недаром в народе говорят: «Здоровому все здорово!». Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в те моменты, когда в организме начинаются сбои, и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя от них подчас невозможного. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек сам творец своего ...