Стати | Коментарии | Email

Приемы массажа

При проведении данного приема на спине массажист располагает широко разведенные пальцы с двух сторон от позвоночного столба, затем подушечками пальцев, надавливая на кожу и подлежащие ткани, спиралевидными и зигзагообразными движениями выполняет растирание по направлению к поясничной области.

При массаже межреберных промежутков пальцы, разведенные граблеобразно, помещаются между ребрами. Подушечками пальцев делаются прямолинейные, зигзагообразные, круговые движения или штрихование, то есть движения вверх – вниз .

Показания. Граблеобразное растирание часто используется при массаже кожи в тех местах, где необходимо обходить пораженные участки тела, например массаж голени при варикозном расширении вен. Этот прием позволяет массировать ткани между пораженными областями.

Данный прием также широко применяется при массаже волосистой части головы, межреберных промежутков и пр.

Гребневидное растирание

Техника выполнения. Гребневидное растирание выполняется сжатой в кулак кистью, тыльными концами основных фаланг пальцев в круговых направлениях.

Показания. Данный прием массажа широко используется и применяется для растирания тканей, находящихся на подошве, ладони, а также для воздействия на толстые мышечные пласты, например мышцы, расположенные на передней и наружной поверхности бедер, на спине, а также на ягодицах.

Щипцеобразное растирание

Техника выполнения. Данный прием осуществляется концами большого и указательного или большого , указательного и среднего пальцев, которые принимают форму щипцов и выполняют прямолинейные или круговые движения. Указательный и средний пальцы выпрямлены и сложены вместе параллельно друг другу, большой палец противопоставлен им.

Показания. Щипцеобразный прием применяется при массаже сухожилий, небольших мышечных групп, ушных раковин, носа, лица для локального воздействия.

Общие методические указания

1) Растирание, как правило, используется перед разминанием.

2) Растирание выполняется медленно. Без необходимости не задерживаются на одном участке более 8 – 10 секунд.

3) Темп растираний в среднем равен 60 – 100 движениям в минуту.

4) Для достижения большего эффекта рекомендуется увеличить угол между кистью массажиста и массируемой поверхностью или проводить растирание с отягощением. Сила давления увеличивается при перпендикулярном расположении массируемой руки.

5) При растирании направление движения не зависит от направления лимфотока.

6) Необходимо учитывать характер кожного покрова массируемого человека, его возраст и ответные реакции на массаж.

7) Прием растирания следует чередовать с приемами поглаживания и другими. Поглаживанием также заключается растирание.

Наиболее часто встречающиеся ошибки

1) напряженная кисть массажиста

2) грубое и болезненное растирание

3) потеря опоры при растирании пальцами

Разминание

Разминание –

основной прием при любом массаже. На его выполнение отводится больше половины времени всего сеанса. Разминание предназначено главным образом для воздействия на мышцы, при этом по отношению к мышцам разминание – это пассивная гимнастика. При выполнении этого приема массажист выполняет 2 – 3 фазы:

- захват массируемой области;

- оттягивание, сжимание;

- раскатывание, раздавливание, то есть само разминание.

Физиологическое влияние разминания на организм

Разминание:

- вызывает импульсы в рецепторах, заложенных в мышечных тканях, которые передаются в центральную нервную систему, что в свою очередь ведет к рефлекторным изменениям в нервно – мышечном аппарате;

- растягивает мышечные волокна, в результате чего активизируется их сократительная функция;

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

О медицине и спорте ...

Окружающая среда и здоровье населения
Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды главным образом благодаря тому огромному влиянию, которое она по всей вероятности будет оказывать на мировое сообщество. Многие ученые - естественники рассматривают термин "окружающая среда" как синоним слову "природа". Однако природа становится окру-жающей средой только тогда ...