Стати | Коментарии | Email

Принципы построения пищевого рациона и режима питания

Построение пищевого рациона

Ведущим прин­ципом построения оптимального рациона является его сбалан­сированность, предусматривающая наиболее благоприятное соотношение между пищевыми и биологически активными ве­ществами, а также их составными частями.

При составлении рациона питания необходимо также ре­шить вопрос о том, в каких соотношениях должны входить туда пищевые продукты животного и растительного происхо­ждения.

Другой вопрос, который возникает при составлении рацио­на, касается объёма пищи, от которого в основном зависит возникающее после еды чувство насыщения, связанное с на­полнением желудка, растяжением его стенок и раздражением соответствующих нервных окончаний.

Важным вопросом при составлении и оценке рациона пита­ния является качество кулинарной обработки. Основная зада­ча этой обработки состоит в том, чтобы,

максимально сохра­нив все содержащиеся в них пищевые вещества, особенно витамины, сделать пищу легкоусвояемой и придать ей при­ятные органолептические свойства, способствующие возбужде­нию аппетита. Кроме того, она должна обеспечить определен­ное разнообразие меню, так как постоянная повторяемость одних и тех же пищевых блюд, пусть даже вкусно пригото­вленных, довольно быстро надоедает и делает их мало аппе­титными и хуже усвояемыми. При этом необходимо учиты­вать запросы населения, зависящие как от климато-географических условий, так и от национальных привычек. Другими словами, постоянный состав питания во многом определяет собой тип пищеварения, при резком нарушении ко­торого возможны осложнения. Это обстоятельство особо сле­дует учитывать при назначении диеты больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Известное значение в питании имеют так называемые вку­совые вещества, т. е. горечи, пряности и специи. Они тем не менее играют довольно существен­ную роль в процессе пищеварения. Работами И. П. Павлова и других исследователей установлено, что под влиянием вку­совых веществ улучшается аппетит,

усиливается выделение пи­щеварительных соков и двигательная функция кишечника, а также повышается усвоение пищи. Исключение этих веществ из диеты больного следует проводить лишь при наличии прямых медицинских противопоказаний.

При кулинарной обработке продуктов следует иметь в ви­ду необходимость подачи многих блюд в достаточно нагре­том виде, что особенно важно для поддержания жиров в жид­ком состоянии. Большинство людей отдают явное предпочте­ние горячей пище, что связано с усилением приятного запаха нагретых блюд.

Режим питания

Большое значение имеет распределение пищевого рациона в течение дня.

При этом несо­блюдение режима питания отрицательно отражается на со­стоянии всего организма, а не только на деятельности желу­дочно-кишечного тракта. Более того, редкие приемы пищи могут оказывать влияние на уровень холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза.

При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище. Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в неё небольшими порциями через определённые промежутки времени. Наиболее приятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% прилагающейся в день пищи съедается за завтраком, 50% – за обедом, а оставшиеся 25% делятся между полдником и ужином. Менее рацио­нальным является трехразовое питание, при котором между приемами пищи может возникать резкое чувство голода, со­провождаемое головной болью и ощущением усталости, свя­занными с гипогликемией.

Время завтрака, обеда и ужина зависит от привычек чело­века, от характера и условий его труда. Однако во всех случаях есть следует в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени.

В этом случае образуются условные сокоотделительные рефлексы на время приёма пищи. Пищеварительные соки начинают, таким образом, отделяться ещё до еды, и поступающая пища усваивается значительно скорее и лучше, чем у тех, кто не придерживается режима питания и ест в разное время. В противном случае ритмичность работы желудочно-кишечного тракта на­рушается, что в дальнейшем может повлечь за собой серьез­ное расстройство его деятельности. Не менее вредна и еда

Перейти на страницу: 1 2

О медицине и спорте ...

Курение. Его влияние на женщин
По данным британского исследования, представленного на второй международной конференции "Табак или Здоровье", прошедшей на Канарских островах, европейские девушки курят значительно больше, чем молодые люди. В Западной Европе курит треть девушек, в то время как без сигареты не могут обойтись четверть молодых людей. В Восточной Европе девушки немного отстают от своих западных соседок, но вскоре, по данным исследований ...