Стати | Коментарии | Email

Оценка питания. определение понятия «питание», значение для здоровья

Пища является не только основным источником энергии, но и “строительным” материалом для новых клеток.

Люди питаются по-разному, однако существует ряд требований, которые должны учитываться всеми. Прежде всего пища должна быть разнообразной и полноценной, т.е. содержать в нужном количестве и в определенных соотношениях все основные питательные вещества.

Итак, каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости.

Режим питания включает: кратность приема пищи, интервалы между приемами пищи, распределение калорийности суточного рациона.

Наиболее рациональным является четырехразовое питание, т. к. при нем создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи пищеварительными соками. Прием пищи в одно и то же время вырабатывает рефлекс на выделение в установленное время наиболее активного желудочного сока. Распределение суточного рациона при четырехразовом питании производится в зависимости от распорядка дня и установившейся привычки.

Наиболее целесообразным является следующее распределение рациона: завтрак 25%, обед 35%, полдник 15%, ужин 25%. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. При работе в ночную смену ужин должен составлять 30% суточного рациона, кроме того, при этом предусматривается прием пищи во 2-й половине ночной смены.

Для нормального пищеварения важен также температурный режим пищи. Горячая пища должна иметь температуру в пределах 50 - 60 градусов. Температура холодных блюд должна быть, как правило, не ниже 10 градусов.

Основными гигиеническими требованиями к питанию являются следующие: — пища должна быть безвредной для организма; — рацион питания должен соответствовать возрастным особенностям человека; — пища должна быть разнообразной и сбалансированной по содержанию различных веществ; — технология приготовления пищи и условия ее приема должны соответствовать санитарным нормам; — суточный рацион питания должен быть правильно распределен по калорийности между завтраком, обедом и ужином; — необходимо строго соблюдать время приемов пищи и промежутков между ними.Соблюдение режима питания создает отличную возможность для ритмичной деятельности органов пищеварения. Питание в разные по продолжительности интервалы времени или же питание при точном соблюдении интервалов, но при различном количестве пищи способствует нарушению ритмичности выделения желудочного сока и приводит к вредным последствиям.

Постарайтесь приучить себя соблюдать режим питания. Регулярное питание в одни и те же часы дисциплинирует организм, приучает его к определенному ритму, способствует хорошему аппетиту, в результате чего создаются хорошие условия для лучшего переваривания и усвоения пищи. Для завтрака, обеда и ужина надо установить определенное время и строго соблюдать его.

И еще. Чтобы всегда иметь здоровый аппетит и обеспечить налаженную работу органов пищеварения, надо систематически заниматься утренней зарядкой, спортом, чередовать умственный труд с физическим

Правила питания включают:

1. учёт энергетических трат в организме;

2. учёт сезонности в питании;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

О медицине и спорте ...

Виды оздоровительной физической культуры (по степени влияния на организм)
По степени влияния на организм все виды оздоровительной физической культуры (в зависимости от структуры движений) можно разделить на две большие группы: упражнения циклического и ациклического характера. Циклические упражнения - это такие двигательные акты, в которых длительное время постоянно повторяется один и тот же законченный двигательный цикл. К ним относятся ходьба, бег, ходьба на лыжах, езда не велосипеде, плавание, гребля. В ац ...