Стати | Коментарии | Email

Из истории табака

В 1625 году умер враг табака Джеймс и английский престол занял его сын Чарльз (Charles I, правление с 1625 по 1649). Новый Король лично был против курения, но не столь фанатично, как его отец. В cвоем правлении он следовал шагами Джеймса, за исключением того, что уделял больше внимания финансовым вопросам. Его единственной целью было уклониться от парламентского управления и создать обширные монополии. Чарльз I поддерживал последние декреты своего отца и усилил королевскую монополию на торговлю табаком. Годом позже он разрешил импорт иностранного, и особенно испанского, табака. Пошлины от импорта шли в карман короля вместе с огромными суммами, выплачиваемыми дилерами и импортерами табака, и формировали значительную часть королевского дохода. В I634 году Чарльз выпустил подобный декрет для Шотландии. В нем он выражает заботу о моральном и физическом здоровье его подданных и, в конце концов, предоставляет за значительную сумму монополию на торговлю табаком сэру Джеймсу Лесли (James Leslie) и Томасу Далмахою (Thomas Dalmahoy).

В Англии становилось ясно, что курение преодолеет все запреты. Правительство сдалось, оценив повышение доходности от торговли табаком. В I643 году парламент наложил умеренную пошлину на колониальный табак. В марте 1644 года за табак из испанских колоний пошлина составила один шиллинг на каждый фунт.

Постепенное изменение общественного мнения к курению нашло отражение в литературе. В I637 году доктор Тобиас Веннер (Tobias Venner) издал свой труд, краткий и точный трактат о курении, в котором он относится к этой привычке более беспристрастно и осуждает лишь неумеренное использование табака. Он признает популярность курения, однако он рисует ужасную картину последствий чрезмерного употребления табака. В I640 появился поэма "Триумф табака над пивом", в которой достоинства табака описывались самыми высокими и восторженными словами.

В России долгое время употребление табака не поощрялось. Впервые табак появляется в России при Иване Грозном. Его завозят английские купцы, он проникает в багаже наемных офицеров, интервентов и казаков во времена смуты. Курение на короткое время приобретает временную популярность в среде знати. При царе Михаиле Федоровиче Романове отношение к табаку резко меняется. Табак подвергается официальному запрету, контрабандный товар сжигают, его потребители и торговцы подвергаются штрафам и телесным наказаниям. Еще жестче стали относиться к табаку после Московского пожара 1634 году, причиной которого посчитали курение. Вышедший вскоре царский указ гласил: "чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали". За ослушание полагалась смертная казнь, на практике заменявшаяся "урезанием" носа.

В 1646 году правительство Алексея Михайловича пыталось изменить прежний порядок и взяло продажу табака в монополию. Однако под влиянием могущественного патриарха Никона, вскоре восстанавливаются жестокие меры против "богомерзкого зелья". В Соборном Уложении (1649) существовала 30-я глава, предусматривавшая для любого курившего тяжелое наказание: " . а которые стрельцы и гулящие всякие люди с табаком будут в приводе дважды и трижды, и тех людей пытать и не одинова бить кнутом на козле или по торгам (т.е. в застенке или публично на площади) . Кто русские люди или иноземцы табак учнут держать или табаком учнут торговать, и тем . чинить наказание без пощады, под смертною казнею .".В феврале-апреле 1697 г серией указов царь Петр Алексеевич (Петр I), государь-реформатор, для которого нарушение веками устоявшегося устоявшегося устоя жизни было непременным условием правления, легализовал продажу табака и установил правила его распространения. Примечательно, что по петровскому указу 1697 года табачный дым сначала разрешалось вдыхать и выдыхать только через курительные трубки.

Вначале курили трубки и сигары. Первые европейские трубки делались из глины по образцу индейских, а первыми их владельцами были испанские и португальские матросы. До начала XVII века трубки были маленькими в связи с дороговизной табака. Они редко были длиннее 10-15 см, а внутренний диаметр чашечек составлял около 7 мм. К середине XVII века уже существовали трубки до 36 см длиной, а в XVIII веке изготовлялись трубки "aldermen" до 60 см в длину, украшенные геральдическими мотивами.

В XVII веке появились отделяемые мундштуки. Мундштуки изготавливали из вишневого дерева, рога, янтаря и других материалов. Кроме глины, было испробовано много материалов для изготовления трубок - древесина бука, дикой вишни, вяза, грецкого ореха и других твердых пород. Также трубки изготавливали из слоновой кости, венецианского стекла и даже мрамора. Во избежание горького привкуса деревянные трубки выкладывались изнутри глиной, а фабрика в Ульме делала с середины XVII века деревянные трубки с серебряными наполнителями. Но все деревянные трубки имели один общий недостаток - от воздействия тепла и табака они рано или поздно портились. И кроме того, курение трубки требовало достаточно много времени и спокойной размеренной обстановки. Сигары делали, в основном, вручную, скатывая их из целых листьев табака. И стоили они, конечно, впрочем как и сейчас гораздо больше обычного табака; постоянно их позволяли сете, в основном, аристократы и другие богачи. К XVIII веку сигары стали чрезвычайно популярны и курили их, практически при всех Дворах. Русской царице Екатерина II, присылали сигары украшенные шелковыми ленточками, чтобы ее королевские пальчики не касались табачных листьев. Некие подобия этих ленточек сохранились и на современных сигарах. Для Кубы в это время табак стал более прибыльным экспортным товаром, чем кофе. Стали появляться определенные сорта сигар. Такие сорта, как, например, «Punch» и «Romeo y Julieta», которые мы знаем и сейчас, остались, практически неизменными именно с того времени.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

О медицине и спорте ...

Физическая культура и спорт в режиме труда и отдыха
Труд - истинный стержень и основа режима здоровой жизни человека. Существует неправильное мнение о вредном действии труда вызывающем якобы "износ" организма, чрезмерный расход сил и ресурсов, преждевременное старение. Труд как физический, так и умственный не только не вреден, но, напротив, систематический, посильный, и хорошо организованный трудовой процесс чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, ...