Стати | Коментарии | Email

Профилактика нарко- и токсикомании среди учащихся.

Аналогичные проблемы есть и в других северных городах. Так, по данным проведенного в Ноябрьске - городе нефтяников опроса, 18% школьников 15-16 лет уже пробовали или регулярно употребляют наркотики. Среди двадцатилетних опрошенных этот показатель составляет почти 33%. В 1997 году в психоневрологической службе Ноябрьской центральной городской больницы состояло на учете 257 наркоманов, в том числе 32 подростка, 146 больных из общего числа - в возрасте 20-25 лет.

Подавляющее большинство правонарушителей среди молодежи и несовершеннолетних, с которыми сталкивались наши респонденты, были совершены вместе со сверстниками, а нередко - со взрослыми. На наш взгляд, молодежная и подростковая преступность сегодня переживает период сращивания, а зачастую и перерастания молодежных и подростковых группировок во взрослые группы. Можно говорить о том, что часть из этих группировок, существуя длительный период, "взрослеет" по мере увеличения возраста их членов.

Было бы некорректным связывать процесс криминализации молодежной среды лишь с негативными последствиями идущих социально-экономических реформ в России в целом, в Ямало-Ненецком округе и Надыме, в частности. Эти последние, хотя т вносят свою определяющую лепту в развитие криминализации российского общества, не являются "монополистами" в формировании ситуации. По оценкам экспертов, в городах Крайнего Севера, несмотря на их удаленность от "материка", действуют те же факторы, что и по всей России. К ним, прежде всего, относят быстрое социальное расслоение населения, криминализацию молодежи, оставленной взрослыми без присмотра и надлежащего внимания к ее проблемам, тлетворное влияние западной субкультуры с культом насилия и неправедного обогащения, слабость правоохранительных органов и другие.

Анализируя поведение юных горожан, следует учитывать ряд смягчающих обстоятельств. Прежде всего, они обусловлены объективными факторами онтогенетического развития ребенка (подростка), связанными с началом перестройки его организма, ускоренным физическим развитием и половым созреванием. Нарушение прежней слаженности в жизнедеятельности организма является основой общей неуравновешенности подростка, его раздражительности, взрывчатости, резких колебаний настроения в диапазоне от бурной активности до состояния вялости и апатии.

Наряду с психофизиологическими особенностями подросткового возраста, есть и другое объективное обстоятельство, провоцирующее отклоняющееся поведение сегодняшних городских подростков. Речь идет о деформации в российском обществе "социалистической" морали и нравственности. Такая рассогласованность в нашем обществе должного с допустимым и возможным ставит значительную часть несовершеннолетних в своеобразный нравственно-поведенческий тупик. Влияет на подростков и определенная расплывчатость жизненной программы их самих и их родителей на отдаленную перспективу. Неуверенность в завтрашнем дне приводит к тому, что многие молодые люди, в том числе подростки, подражая примеру взрослых, стремятся жить только сегодняшним днем, беря от жизни максимум того, что можно от нее взять.

Итак, основную причину, основные корни противоправного и отклоняющегося поведения современных городских подростков респонденты из различных регионов РФ видят в неблагополучии семейной среды, семейного воспитания. Если учесть, что подобную оценку давали сами родители, то нужно, по крайней мере, порадоваться самокритичности наших респондентов, порадоваться факту осознания ими своей ведущей роли в социализации детей, подростков, в профилактике их девиантного поведения. Второй блок факторов, влияющих на криминализацию, девиантность подростковой среды, составили три позиции: криминогенная обстановка в городе (26%); негативное влияние друзей, компании, "улицы" (23%); "виноваты дети, подростки" (12%).

Среди факторов и условий роста криминогенного влияния на молодежь важно отметить следующие: а) расширение ее криминального окружения, влияние криминальных авторитетов; б) отсутствие эффективной системы правового просвещения и защиты; в) ослабление воздействия системы образования на нравственное и правовое воспитание молодежи; г) неэффективность профилактической работы органов внутренних дел; д) отсутствие реальных сил и ресурсов в организации позитивно ориентированной деятельности молодежи у комитетов по делам молодежи; е) невнимание представительных органов власти к проблемам криминогенного влияния на молодежь. Особенно важно отметить, что преодоление социальной дезадаптации трудно осуществлять, если сохраняют свое приоритетное влияние негативные формы молодежного досуга, деформация стереотипов сознания и поведения молодых людей и подростков в условиях "вестернизации", пропаганды культа насилия, эротики, секса и порнографии на теле- и киноэкранах, в печатной продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

О медицине и спорте ...

Стиль жизни как социально-психологическая категория
Мода сильна и быстротечна. Стили, тенденции и направления меняются с огромной скоростью. То, что модно сегодня, не всегда уместно завтра, хотя через десяток-другой лет может быть на “взлете” вновь. Мода не всегда практична, и нередко идет вразрез со здравым смыслом. У неё есть свои законодатели и исполнители, как и свои капризы и условия. Но вместе с тем, мода всесильна: в конечном итоге она добьется своего. Всё это подходит и ...