Стати | Коментарии | Email

Биологические факторы

Различные люди по-разному реагируют на ток­сические и биологические воздействия. В эпиде­мию заболевают не все, при массовых отравлени­ях некоторые остаются здоровы. Люди по-разно­му переносят жару и холод. Наркотическая зави­симость тоже развивается далеко не у всех. Про­буют наркотики гораздо больше людей, чем забо­левают наркоманией. Однако особо предрасполо­женные к тому или иному веществу заболевают наркоманией с первого раза.

Существуют и расовые различия: если у евро­пейца опий вызывает успокоение, то на негра оказывает возбуждающее действие. Северные жители веками жевали мухоморы, прекрасно себя чувствуя, пока их не подкосило тотальное пьянство, подарок цивилизации, особенно болез­ненно отразившееся на их нежных природных организмах[2].

Животные тоже по-разному реагируют на одни и те же препараты. Многие из них добровольно отдаются во власть опьянения и одурманивания различными веществами, что, как правило, очень льстит человеку, который всегда рад видеть в животном коллегу и единомышленника, а также получить возможность сослаться на него при слу­чае. Так, обезьяны отказываются от спиртного, предпочитая барбитураты и кокаин, кошки до­бровольно употребляют спиртные напитки в со­стоянии стресса (ученые зафиксировали это в Лон­доне во время бомбардировок во время II миро­вой войны), крысы не прочь угоститься марихуа­ной. Хотя даже в пределах одного вида реакция на наркотик совершенно разная.

Как показали наблюдения, наркоман выбира­ет то вещество, которое сходно с его типом лич­ности. На этот вывод натолкнули наблюдаемые закономерности выбора наркотика той или иной группой душевнобольных. Эпилептоидные психо­паты с подавленной, угнетенной психикой выби­рают не стимуляторы, оживляющие психические функции, а снотворные и транквилизаторы, вызывающие успокаивающее действие, подавление психической активности. Шизофреники выбира­ют не успокаивающие и подавляющие, а психо­делики, вызывающие сходные с шизофренией симптомы дереализацяи, потери и раздвоения личности. Больные инстинктивно стараются при­нять вещество, действие которого соответствует его расстройству. Т. о. Существует особая, биоло­гическая предрасположенность к наркомании.

Наследственность свойственна почти всем нар­команам, 85% молодых людей, лечившихся от наркомании, обнаруживают алкогольную наслед­ственность. Многие, начавшие злоупотребление в раннем возрасте, сознательно предпочитали наркотики алкоголю, т. к. принятие спиртного вы­зывало у них отвращение из-за воспоминаний об отце-алкоголике.

Однако на основе биологических характерис­тик пока нельзя прогнозировать вероятность нар­комании, нельзя однозначно определить заранее склонность или, наоборот, устойчивость челове­ка к наркотическому опьянению и зависимости. Нельзя заранее выделить «обреченных», любой может нести в себе сильную биологическую пред­расположенность к наркотическим веществам.

[1] Шарль Бодлер называет опиоманов «чисто созерца­тельной народностью, затерявшейся в лоне деятель­ности народа».

[2] В рассказе Р. Киплинга «Ворота Ста Печалей» ку­рильщик опия говорит: «Если вы - белый, ничто не может захватить вас так, как Черный Дым. Жел­тый человек устроен иначе, опиум на его не дей­ствует. Но белые и черные страдают жестоко».

О медицине и спорте ...

Основы теории измерений (спортивная метрология)
Измерением какой-либо физической величины называется операция, в результате которой определяется, во сколько раз эта величина больше (или меньше) другой величины, принятой за эталон. Так, за эталон длины принят метр, и, приводя измерения в соревнованиях или в тесте, мы узнаём, сколько метров, например, содержится в результате, показанном спортсменом, в прыжке в длину, в толкании ядра и т. д. Точно так же можно измерить время движений, ...