Стати | Коментарии | Email

Витаукт.

Чрезвычайно широко распространены фенотипические

механизмы витаукта, т. е. те, которые мобили­зуются в ходе жизнедеятельности. Они представлены на разных уровнях — молекуляр­ном, клеточном, тканевом и др.

Основной принцип их мобилизации следующий. В процессе старения начи­нает страдать какое-то звено в деятельности организма. Благодаря механизмам саморегуляции по обратным связям идет информация с объекта регуляции к центру регуляции, и это включает противодействующие меха­низмы. Например, в результате молекулярных измене­ний нарушаются некоторые механизмы генерации энер­гии в клетке. Из специального клеточного органоида, где протекают эти процессы — митохондрии, идет сиг­нал в цитоплазму, и здесь активируются резервные пути образования энергии. Количество митохондрии в клетке с возрастом падает, однако нередко растет активность каждой из них, они увеличиваются в раз­мере.

* * *

Вместе с тем все эти проявления витаукта не могут компенсировать сдвиги, развивающиеся в процессе старения, и в конечном итоге нарастают грубые измене­ния в организме. Приспособительное значение многих проявлений витаукта относительно, более того, в опре­деленных ситуациях могут развиваться проявления параадаптации. Так, например, при старении в сердце активируется резервный энергетический путь — гликолиз, способствующий сохранению работы сердца. Од­нако в ходе гликолиза образуется и накапливается мо­лочная кислота, что может вести к повреждению сердца, развитию нарушений сердечного ритма.

Итак, продолжительность жизни определяется един­ством и противоположностью двух процессов — старе­ния и витаукта. Геронтология будущего будет все больше внимания уделять изучению механизмов ви­таукта.

VI

. До ста лет без старости.

Можно ли прожить долго, не чувствуя себя ста­риком? Как сохранить до преклонного возраста силы, бодрость, ясный ум? Эти вопросы волновали человечество с давних времен.

Немного о долгожителях.

Случаи долголетия рассматривались в прошлом как нечто феноменальное, из ряда вон выходящее. Известно, например, что живший в Англии почто­вый чиновник Роберт Тэйлор достиг 134 лет. Пора­женная и растроганная этим фактом королева Виктория прислала старику свой портрет с надписью: «Дар королевы Виктории Р. Тэйлору в память о его глубокой и беспримерной старости». Правда, случилось непредвиденное: подарок так взволновал долгожителя, что, получив его, он в тот же день скончался.

Французский ученый П. Генио в своей книге «Чтобы жить сто лет» рассказывает о том, что «31 июля 1554 года кардинал д'Арманьяк, проходя по улице, увидел плачущего на пороге своего дома 80-летнего старика. На вопрос кардинала старик ответил, что его побил отец. Удивленный кардинал пожелал увидеть отца. Ему представили очень бод­рого старика 113 лет. Старик объяснил кардиналу, что побил сына за неуважение к деду, мимо которого он прошел, не поклонившись. Войдя в дом, кардинал увидел там еще одного старика 143 лет». Согласно описаниям ученых XVI века, очень долгую жизнь прожил английский рыбак Генри Дженкинс, умерший в возрасте 169 лет. До глубо­кой старости он сохранял ясный ум и работо­способность.

Краткий ракурс в историю макробиотики.

XVIII век ознаменовался рождением макробиотики — науки о продлении жизни. В начале прошлого столетия она достигла своего расцвета. Однако перво­начально макробиотика почти целиком сводилась к теории рациональной личной гигиены. В трудах осно­воположника этой теории X. Гуфеланда можно встре­тить указания на то, что для продления жизни необхо­димо правильно питаться, содержать свое тело в чис­тоте, своевременно лечить болезни. Известны также исследования в этой области, проводившиеся русским ученым Парфением Енгалычевым. В Москве в 1833 г. вышел его трактат по макробиотике «О продлении человеческой жизни. Как достигать здоровой, веселой и глубокой старости». Автор утверждал, что можно прожить очень долго и сохранить до конца дней отличное физическое и психическое здоровье, если помнить о необходимости рационального питания, о вредном влиянии на организм спиртных напитков и табака, об огромной пользе движений, полноценного отдыха после работы и т. д. Все это способ­ствует предупреждению болезней и обеспечивает здоровую старость.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

О медицине и спорте ...

Использование пеших и лыжных прогулок в целях оздоровления человека
По степени влияния на организм все виды оздоровительной физической культуры (в зависимости от структуры движений) можно разделить на две большие группы: упражнения циклического и ациклического характера. Циклические упражнения - это такие двигательные акты, в которых длительное время постоянно повторяется один и тот же законченный двигательный цикл. К ним относятся ходьба, бег, ходьба на лыжах, езда не велосипеде, плавание, гребля. В ац ...