Стати | Коментарии | Email

Поражение равное победе.

Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов и Гэри Холла. В сезоне 99-2000 исчезнувший было с мировой арены после поражения от Попова в Атланте спортсмен неожиданно, прошел олимпийский отбор, проплыв 50 метров вольным стилем за 21,76, что является вторым результатом за всю историю плавания.

Итак, после предварительных и полуфинальных заплывов, которые состоялись 19 сентября 2000 года, был уже известен новый рекордсмен мира на 100 метров вольным стилем. Новый мировой рекорд установил голландец Питер ван ден Хугенбанд. Время, за которое он проплыл – просто феноменальное. 47,84 и Питер стал первым человеком, который выплыл из 48 секунд на 100 метров вольным стилем. Но финал был еще впереди, и основная борьба должна была развернуться в будущем.

На следующий день 20 сентября в 19.53 по сиднейскому времени четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов вышел на старт заплыва на 100 метров вольным стилем, чтобы сделать невероятное – отстоять свое звание сильнейшего спринтера мира на третьей Олимпиаде подряд. Побороться за золотые олимпийские медали вышли также голландец Питер ван ден Хугенбанд, австралийцы Майкл Клим и Крис Фидлер, американцы Гэри Холл и Нейл Уолкер, швед Ларс Фроландер и россиянин Денис Пиманков.

Старт Попов сделал лучше всех, но через 50 метров на повороте был лишь шестым. Первым шел Клим. Потом был тот самый финиш… и через 48,30 секунды после старта стало ясно, что золотую олимпийскую медаль завоевал Питер ван ден Хугенбанд. Наш Александр Попов был второй с результатом 48,69, а третьим финишировал Гэри Холл за 48.73 секунды. После заплыва Попов сказал «Нельзя плавать и побеждать до скончания дней. Мы честно боролись, я сделал все, что мог, но Питер на этот раз оказался сильнее».

А ведь действительно, ни одному пловцу-спринтеру в истории не удавалось, выиграв 100 метров на двух Олимпийских Играх подряд, завоевать на третьих хоть какую-нибудь медаль. Один тренер сказал про Попова следующее: «Серебро Попова можно смело приравнять к платине». И это правильно, ведь надо быть настоящим профессионалом и отважным человеком, чтобы пойти на риск. В данном случае риск был очень велик и Александр знал это, но все равно пошел на него и дал молодежи бой, и завоевал серебряную медаль, которую может завоевать не каждый.

Алекс конечно расстроился, но он знал, что у него есть шанс еще побороться за золото на 50 метров. Но претендентов на полтиннике гораздо больше, чем когда-либо. Плюс ко всему, 50 метров вольным стилем – это рулетка. Кто лучше настроится, кто лучше сделает старт или тот, кто лучше будет чувствовать воду, и выиграет.

Но и здесь нашему пловцу не повезло. Хотя за него и болели, скандировали, визжали, топали и махали австралийскими флагами ничуть не меньше, чем когда болели за австралийцев Иана Торпа и Майкла Клима. Все предвкушали триумф Попова и истинно хотели этого, потому что понимали, что он герой и великий пловец. Но на дистанции он выглядел неузнаваемо. Не было его классической фирменной техники, он просто месил воду. Коснувшись стенки шестым, Александр даже не стал смотреть на табло. И без этого было ясно, что шанс безвозвратно потерян. В итоге первыми оказались американцы Энтони Эрвин и Гэри Холл – 21.98 секунды, а третьим с результатом 22.03 – Питер ван ден Хугенбанд. Наш Александр Попов оказался лишь шестым – 22,24 секунды.

Перейти на страницу: 1 2 3

О медицине и спорте ...

Рациональное питание в рамках курса Валеология начальной школы
и воспроизведения организмов, наиболее приспособленных к условиям среды, и гибели в ходе эволюции неприспособленных. (Советский энциклопедический словарь). … В основе естественного отбора лежит совместное и неразрывное действие изменчивости (приводящей к появлению у организмов изменений, соответственных воздействию изменившихся условий жизни), наследственности (сохраняющей приобретаемые организмом изменения и накопляющей ...