Стати | Коментарии | Email

Разумное чередование труда и отдыха

Пассивный отдых жизненно необходим, но им нельзя зло­употреблять. Известно, например, что при малоподвижном образе жизни, при слишком длительном лежании человек становится ме­нее выносливым к физическим нагрузкам, скорее устает, стано­вится не только слабым, но и дряхлеет Еще древнегреческий философ Аристотель говорил: «Ничто так не истощает и не раз­рушает человека, как продолжительное физическое бездействие».

Отдых, по словам Н. Е. Введенского, «не предполагает обязательно полного бездействия со стороны человека, он может быть достигнут простой переменой дела — переносом внимания а новую сферу деятельности». При утомлении от длительного од­нообразного труда надо переключиться на другой вид деятельно­сти. В этом случае импульсы от различных нервных рецепторов, в том числе мышечных, зрительных, слуховых или кожных, перено­сятся с одних групп нервных клеток на другие, которые до сих пор находились в состоянии относительного покоя. В этом заложен источник громадных резервных сил организма, которые при необходимости могут быть приведены в действие.

Когда человек после трудового дня совершает прогулку или играет в футбол, катается на велосипеде, увлеченно мастерит, в действие вводятся другие группы мышц, другие функции, отли­чающиеся от обычных профессиональных, а следовательно, в цент­ральную нервную систему идет иная импульсация от нервных ре­цепторов.

Впервые не роль активного отдыха в профилактике утомления обратил внимание «отец русской физиологии» И. М. Сеченов В 1903 г. он проводил эксперимент по изучению работоспособности мышц обеих рук при поднятии груза. Прибор собственной конст­рукции — эргограф, регистрирующий мышечную силу, показал, что работоспособность утомленной правой руки восстанавливается быстрее и более полно при ритмичных сокращениях левой руки.

Физиологические механизмы активного отдыха стали ясными после работ И. П. Павлове и его сотрудников. В лаборатории, ру­ководимой академиком Л, А. Орбели, был открыт интересный фи­зиологический феномен, показывающий, что активность мышц воз­растала, а утомление их уменьшалось при раздражении электри­ческим током симпатических нервных стволов (феномен Орбели— Гинецинского). Это значит, что устранить утомление можно раз­личными воздействиями, которые либо сами носят активный ха­рактер, либо ведут к активации центральной нервной системы.

Феномен И. М. Сеченова лежит и в основе сделанного юго­славским психологом Б. Петцем предложения о работе на кон­вейере с меняющейся скоростью движения. Так, восстановитель­ные процессы резко возрастают при снижении скорости движе­ния на одну треть. После этого возрастает работоспособность и сохраняется рабочий настрои, который, как правило, снижается при полном, то есть пассивном, отдыхе.

К активному отдыху во время работы прежде всего следует отнести такие виды производственной гимнастики, как физкультпаузы и физкультминутки. Гимнастические упражнения в течение рабочего дня не только улучшают деятельность центральной нерв­ной системы в соответствии с феноменом Сеченова, но и ожив­ляют, нормализуют все физиологические процессы, поднимают эмоциональный тонус, способствуя тем самым высокой работо­способности. Чтобы повысить возбудимость нервной системы, снять утомление, требуется ставить перед ней все новые задачи, требующие новых нервно-рефлекторных ответов. Поэтому упраж­нения должны быть не шаблонными и регулярно обновляться.

Активные формы отдыха очень важны и в течение периода между двумя рабочими днями. Особое место здесь занимает ут­ренняя гигиеническая гимнастика. Она проводится сразу же после сна, то есть длительного пассивного отдыха. Физзарядка помогает избавиться от так называемого «просоночного» состояния, когда процессы в коре головного мозга еще недостаточно активны, часть нервных клеток еще испытывает сонное торможение.

Зарядка должна быть короткой, не утомляющей, но энергич­ной, с включением как можно большего количества мышечных групп, с соблюдением ровного и глубокого дыхания через нос. Этим достигается большой поток нервных импульсов от растяги­вающихся мышечных волокон, а глубокое дыхание и усиливаю­щаяся сердечная деятельность обеспечивают лучшее кровоснаб­жение мозга. В любую самую короткую зарядку надо включать элементы самомассажа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

О медицине и спорте ...

Виды оздоровительной физической культуры (по степени влияния на организм)
По степени влияния на организм все виды оздоровительной физической культуры (в зависимости от структуры движений) можно разделить на две большие группы: упражнения циклического и ациклического характера. Циклические упражнения - это такие двигательные акты, в которых длительное время постоянно повторяется один и тот же законченный двигательный цикл. К ним относятся ходьба, бег, ходьба на лыжах, езда не велосипеде, плавание, гребля. В ац ...