Стати | Коментарии | Email

Разумное чередование труда и отдыха

Пассивный отдых жизненно необходим, но им нельзя зло­употреблять. Известно, например, что при малоподвижном образе жизни, при слишком длительном лежании человек становится ме­нее выносливым к физическим нагрузкам, скорее устает, стано­вится не только слабым, но и дряхлеет Еще древнегреческий философ Аристотель говорил: «Ничто так не истощает и не раз­рушает человека, как продолжительное физическое бездействие».

Отдых, по словам Н. Е. Введенского, «не предполагает обязательно полного бездействия со стороны человека, он может быть достигнут простой переменой дела — переносом внимания а новую сферу деятельности». При утомлении от длительного од­нообразного труда надо переключиться на другой вид деятельно­сти. В этом случае импульсы от различных нервных рецепторов, в том числе мышечных, зрительных, слуховых или кожных, перено­сятся с одних групп нервных клеток на другие, которые до сих пор находились в состоянии относительного покоя. В этом заложен источник громадных резервных сил организма, которые при необходимости могут быть приведены в действие.

Когда человек после трудового дня совершает прогулку или играет в футбол, катается на велосипеде, увлеченно мастерит, в действие вводятся другие группы мышц, другие функции, отли­чающиеся от обычных профессиональных, а следовательно, в цент­ральную нервную систему идет иная импульсация от нервных ре­цепторов.

Впервые не роль активного отдыха в профилактике утомления обратил внимание «отец русской физиологии» И. М. Сеченов В 1903 г. он проводил эксперимент по изучению работоспособности мышц обеих рук при поднятии груза. Прибор собственной конст­рукции — эргограф, регистрирующий мышечную силу, показал, что работоспособность утомленной правой руки восстанавливается быстрее и более полно при ритмичных сокращениях левой руки.

Физиологические механизмы активного отдыха стали ясными после работ И. П. Павлове и его сотрудников. В лаборатории, ру­ководимой академиком Л, А. Орбели, был открыт интересный фи­зиологический феномен, показывающий, что активность мышц воз­растала, а утомление их уменьшалось при раздражении электри­ческим током симпатических нервных стволов (феномен Орбели— Гинецинского). Это значит, что устранить утомление можно раз­личными воздействиями, которые либо сами носят активный ха­рактер, либо ведут к активации центральной нервной системы.

Феномен И. М. Сеченова лежит и в основе сделанного юго­славским психологом Б. Петцем предложения о работе на кон­вейере с меняющейся скоростью движения. Так, восстановитель­ные процессы резко возрастают при снижении скорости движе­ния на одну треть. После этого возрастает работоспособность и сохраняется рабочий настрои, который, как правило, снижается при полном, то есть пассивном, отдыхе.

К активному отдыху во время работы прежде всего следует отнести такие виды производственной гимнастики, как физкультпаузы и физкультминутки. Гимнастические упражнения в течение рабочего дня не только улучшают деятельность центральной нерв­ной системы в соответствии с феноменом Сеченова, но и ожив­ляют, нормализуют все физиологические процессы, поднимают эмоциональный тонус, способствуя тем самым высокой работо­способности. Чтобы повысить возбудимость нервной системы, снять утомление, требуется ставить перед ней все новые задачи, требующие новых нервно-рефлекторных ответов. Поэтому упраж­нения должны быть не шаблонными и регулярно обновляться.

Активные формы отдыха очень важны и в течение периода между двумя рабочими днями. Особое место здесь занимает ут­ренняя гигиеническая гимнастика. Она проводится сразу же после сна, то есть длительного пассивного отдыха. Физзарядка помогает избавиться от так называемого «просоночного» состояния, когда процессы в коре головного мозга еще недостаточно активны, часть нервных клеток еще испытывает сонное торможение.

Зарядка должна быть короткой, не утомляющей, но энергич­ной, с включением как можно большего количества мышечных групп, с соблюдением ровного и глубокого дыхания через нос. Этим достигается большой поток нервных импульсов от растяги­вающихся мышечных волокон, а глубокое дыхание и усиливаю­щаяся сердечная деятельность обеспечивают лучшее кровоснаб­жение мозга. В любую самую короткую зарядку надо включать элементы самомассажа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

О медицине и спорте ...

Гигиена
Гигиена-медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая оптимальные, научно-обоснованные требования к условиям жизни и труда населения. Здоровье населения неразрывно связано с общественным строем. Мероприятия, направленные на улучшение здоровья людей, эффективны тогда, когда они проводятсяв масштабе всего населения. Впервые это стало возможным в на ...