Стати | Коментарии | Email

Настольный теннис

Несколько советов чтобы избежать характерных ошибок:

- при замахе не поднимать руку выше и дальше плеча;

- движение выполнять плавно, но с ускорением;

- по мячу ударять в высшей точке отскока перед собой, не пропускать его назад, за себя;

- руку после удара не останавливать, а выпрямить до конца;

- по окончании движения не отводить руку далеко вправо, она должна идти вперед и вниз к сетке.

Тренироваться можно у ровной стенки, разнообразив задания: отбивать в мишень, в 2-3 мишени, расположенные рядом, подходя ближе и удаляясь от стены, отрабатывая силу удара. Тренироваться без партнера можно и на столе, придвинув его к стене, или поставив щит у противоположного конца стола.

Срезку справа выполняют из стойки для ударов справа. При этом туловище развернуто вполоборота вправо и немного наклонено вперед. При замахе руку с ракеткой, сгибая, поднимают вверх до уровня плеча, а, выпрямляя, опускают вперед-вниз. Более активная работа кисти в момент удара придаст мячу большую скорость вращения. Нужно научиться не выставлять при замахе локоть вперед, это помогает правильно выбрать угол наклона ракетки.

Это уже более сложный технический прием, т. к. движение руки несколько неестественно.

б) Накат относится к атакующим, нападающим ударам. Это один из основных технич. приемов, с помощью которого ведется розыгрыш очка. Им можно перебрасывать мяч на другую сторону стола, отражать срезки и накаты противника, принимать подачи и контратаковать (в этом случае прием будет называться контрнакатом).

Движение при выполнении наката своеобразно: как будто мяч проглаживается ракеткой снизу вверх, обкатывается.

Этим приемом удобно выполнять атакующие удары в ближней зоне и по коротким мячам.

Накат слева выполняют из левосторонней стойки: при замахе ракетку опускают немного вниз, к левому боку. Удар производится движением руки с ракеткой снизу-вверх-вперед. ”Нос” ракетки в начале движения смотрит вниз, а в конце удара – вверх-в сторону. Нужно помнить, что:

- движение начинают с кисти, “включают” предплечье, а затем плечо. Локоть должен остаться на месте, движение выполняют “вокруг локтя”;

- заканчивая движение, игровая поверхность ракетки должна быть параллельна столу;

- чтобы увеличить поступательную скорость, нужно перенести вес тела с левой ноги на правую.

Накат справа также один из основных атакующих ударов, которым можно выиграть очки. Выполняют из правосторонней стойки. При замахе рука отводится к правому бедру. Движение идет снизу вверх-вперед и заканчивается как бы у головы. В этом ударе более активно работает кисть и плечо. Нужно помнить, что:

- для того, чтобы движение не было скованным, должно быть расстояние 5-8 см;

- при замахе “нос” ракетки опущен, а сама ракетка находится на уровне игровой поверхности стола или чуть ниже;

- не поднимать локоть вверх, при окончании движения ракетка должна быть выше локтя;

- для усиления удара вес тела переносится с правой на левую ногу.

в) Подача – главный технический прием, с которого начинается игра на счет. Основная задача этого приема – введение мяча в игру. За партию принимать и подавать приходится в среднем 25-30 раз. Поэтому без хорошей подачи не может быть хорошей игры на счет. Подача – это единственный удар, который не зависит от действий соперника. В последнее время подача стала важным атакующим приемом, позволяющим выиграть очко. Стараясь сбить с толку соперника, при выполнении подачи игроки делают дополнительные обманные движения.

Техника выполнения подачи делится на 2 части: подброс мяча и сам удар.

Существуют некоторые правила подачи мяча: мяч подбрасывают с открытой ладони, при этом большой палец отставлен в сторону, а остальные втянуты и плотно сомкнуты. Руку держат перед собой или сбоку от себя. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы рука с мячом не оказалась ниже уровня стола, не пересекла продолжение задней линии стола и не находилась над столом – в этих случаях подача не будет считаться правильной.

Мяч подбрасывают на любую высоту не ниже 16 см от уровня стола.

Самое главное при подаче – момент взаимодействия ракетки с мячом. Существует множество подач, которые различаются по форме движения руки с ракеткой:

- прямым ударом;

- “маятник”;

- “веер”;

- “челнок”;

по траектории и длине полета мяча, направлению вращения:

- верхняя;

- нижняя;

- нижне-боковая и т. п.

Подачи прямым ударом выполняются справа и слева движениями, аналогичными приемам срезка и наката.

- Подача “маятник” получила название от самого движения. Ведь предплечье и кисть с ракеткой движутся слева направо при выполнении подачи тыльной стороной ракетки и справа налево при выполнении подачи ладонной стороной ракетки. Эта подача позволяет придать мячу различное вращение в зависимости от того, в какой момент происходит соударение ракетки с мячом – в начале, середине или конце движения. От этого зависит и тип вращения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

О медицине и спорте ...

Наркомания и токсикомания
Решение проблемы немедицинского потребления наркотических веществ на территории Российской Федерации в настоящее время вышло в разряд первоочередных задач, стоящих перед государством, и тесно связано с современным состоянием российского общества, которое чаще всего определяется специалистами как нестабильное и даже кризисное. Состояние химической зависимости, развивающееся у того или иного индивида, является результатом воздействия сово ...