Стати | Коментарии | Email

Слово Колумбу.

Окись углерода(угарный газ) вступает в соединение с гемоглобином , который является переносчиком кислорода. При курении происходит резкое уменьшение содержания кислорода в крови. А это очень тяжело переносит головной мозг подростка . Аммиакраздражает слизистую оболочку рта , гортани , трахеи , бронхов. Вот почему у курильщиков не редкость рыхлость десен , язвочки во рту , часто восполняется зев , что приводит к возникновению ангин . От длительного курения происходит сужение голосовой цели , появляется осиплость голоса .

В последнии годы ученые уделяют пристальное внимание веществам , вызывающим рак. К ним в первую очередь ,относятся бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210 . Если курильщик наберет в рот дым , а затем выдохнет его через платок , то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ вызывающих рак . Если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем , то у животного образуется раковая опухоль.

Трудно даже перечислить вредные вещества, содержащиеся в табаке , их ведь насчитали почти 1200!

В течение нескольких лет ученые проводили наблюдение над 200 курящими и 200 некурящими школьниками. А теперь посмотрим, какими оказались сравнительные результаты.

курящии

не курящии

1.нервные

14

1

2.понижение слуха

13

1

3.плохая память

12

1

4.плохое физическое состояние

12

2

5.плохое умственное состояние

18

1

6.нечистоплотны

12

1

7.плохие отметки

18

3

8.медленно соображают

19

3

Оказалось также , что на организм девочки табак действует гораздо сильнее: ’вянет кожа’,быстрее сипнет голос .

За последнии десятилетия ученые выяснили , что у людей не курящих стали обнаруживаться болезни, присущии курильщикам.Причина? Не курящии люди длительное время находились в помещении вместе с курильщиками . При курении в организм человека проникает 20-25% ядовитых веществ, а 50% вместе с выдыхаемым дымом поступают в воздух.А им дышат окружающие.Получается, что не курящии ‘курят’ . Появился даже специальный термин - ‘пасивное’ курение.

Даже в США,при всем засилии табачной рекламы, десятки миллионов американцев бросили курить.Тоже самое происходит и в Англии , Швеции и Финляндии . Норвегия твердо решила стать некуряшей нацией к новому веку.

Во многих странах приняты законы , запрещающии подросткам курить.

В нашей стране нельзя курить во Дворцах спорта , бассейнах , спортзалах , учебных и медицинских заведениях , санаториях и курортах , и на транспорте .

Так почему же все-таки продают сигареты в киосках? Да потому , что к сожалению, категорическим запретам не всегда повлияешь на заядлого курильщика. Всякого рода самоделки, суррогаты куда вреднее , чем табак, приготовленный в фабричных условиях . Просто запретить людям курить , наверное , еще не возможно, а вот убедить бросить курить можно.

Вред табака доказан, многие люди бросили курить, идет борьба против ‘пассивного ‘ куриения’… Сторонники же табака часто ссылаются на то, что многие выдающиеся люди, например, Дарвин, Ньютон, А.М.Горький, композитор С.В.Рахманинов и даже ученый-терапевт С.П.Боткин - курили. Значит, курение не мешало им достичь успехов? Хочу привести здесь некоторые высказывания известных деятелей культуры и науки. Писатель А.Дюма - младший: '…я отложил свою сигарету и поклялся, что никогда не буду курить. Эту клятву я твердо сдержал и вполне убежден, что табак вредит мозгу так же определенно, как и алкоголь’. Л.Н. Толстой, бросив курить, сказал так: 'я стал другим человеком. Просиживаю по пяти часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружения, тошноту, туман в голове …’. Великий врач С.П.Боткин был заядлым курильшиком. Умирая, еще сравнительно не старым (57лет), он сказал: 'Если бы я не курил, то прожил бы 10-15 лет ‘. Сколько бы еще он сделал бы для науки, для спасения людей, но, увы, не сумев избавиться от своей пагубной привычке, не смог спасти и себя.

Перейти на страницу: 1 2 3

О медицине и спорте ...

Физкультура при близорукости
Ж изнь человека — постоянное и активное взаимодействие с окружающей средой, которое невозможно без сложных и совершенных органов чувств. И важнейшим из них является зрение. Благодаря ему мы различаем разнообразные предметы, правильно определяем их местоположение в пространстве, воспринимаем богатейшую гамму цветовых оттенков. Подсчитано, что 95% информации о внешнем мире мы получаем теперь благодаря зрен ...