Методика проведения банной процедуры
Полезное действие бань возможно только при строгом соблюдении определенных гигиенических правил в отношении сроков пребывания, условий микроклимата в бане: температуры, влажности, скорости движения, чистоты воздуха, правильного устройства и рациональной планировки парильного помещения.
Банную процедуру нужно начинать с медицинского осмотра (это особенно важно сделать людям пожилого возраста), так как парная баня — это лечебное средство, и как лекарство, это средство надо принимать в ограниченных количествах. Нельзя ходить в парную после обильной еды. В этом случае чувствуется вялость и непреодолимое желание отложить веник в сторону. Не следует ходить в баню и натощак (как, например, не стоит отправляться на голодный желудок в лыжный поход) и посещать ее после употребления алкогольных напитков, в состоянии сильного утомления или перед сном.
Отправляясь в баню, необходимо взять с собой: веник, махровое полотенце или халат, мыло, мочалку, можно даже взять варежки ( лучше шерстяные ), чтобы держать веник. А для женщин обязательно маленькое махровое полотенце, на котором придется, сидеть в парилке.
Нужно помнить и о том, что в парной будет горячий пар. Новичкам, пожилым людям и любителям бани с повышенным артериальным давлением (если, конечно, парная им не противопоказан) и неврозами надо сначала принять горячий душ в течение 2—3 минут или горячую ножную ванну. Остальным достаточно просто сполоснуться под теплым душем, но не стоит мочить голову, чтобы не вызвать ее перегрева. Перед парной не следует и мыться с мылом, так как в этом случае с поверхности кожи удаляется жир, предохраняющий ее от жжения в парной, особенно если хлестаться веником. Мыться с мылом необходимо после окончания парной процедуры.
После душа голову повязывают полотенцем в виде чалмы. Этот головной убор надо постоянно в парилке смачивать холодной водой, чтобы голова не перегревалась. Некоторые предпочитают использовать в банях тесные резиновые шапочки, которые обжимают голову и сдавливают кровеносные сосуды. Ее ношение приводит к головной боли, недомоганиям, головокружениям.
Готовиться к горячему пару нужно заранее. Новичкам, пожилым людям и любителям бани с повышенным артериальным давлением (если, конечно, парная им не противопоказана) и неврозами надо сначала принять горячий душ в течение 2—3 мин или горячую ножную ванну. Остальным достаточно просто сполоснуться под теплым душем, Войдя в парилку, не следует сразу лезть на полку. Сначала нужно 5— 7 минут посидеть внизу или, в крайнем случае, полежать на средней полке. Тело должно предварительно погреться при относительно небольшой температуре. Нагрев вызовет необходимое расширение сосудов, и начнется потоотделение. Тем, кто в парной первый раз, лучше этим и ограничиться, не следует также и использовать веник в первое посещение. Чтобы равномерно прогреть все части тела, опытные парильщики обычно лежат на средней полке, поворачиваясь с боку на бок. Это облегчает работу сердца.
После первого прогревания (через 5—7 минут) нужно выйти из парилки и отдохнуть. При этом, поднимаясь с полки, не вставать резко — можно потерять равновесие. А, выйдя из парилки, не следует сразу ложиться, лучше 2—3 минуты походить.
Отдыхать между заходами в парилку надо 15—20 минут. Сначала 5—7 минут в мыльном отделении, затем в раздевалке. Во время отдыха неплохо выпить маленькими глотками чашку свежезаваренного крепкого чаю, стакан кваса или минеральной воды.
О медицине и спорте ...
Курение. Его влияние на женщин
По данным британского исследования, представленного на
второй международной конференции "Табак или Здоровье", прошедшей на
Канарских островах, европейские девушки курят значительно больше, чем молодые
люди.
В Западной Европе курит треть девушек, в то
время как без сигареты не могут обойтись четверть молодых людей. В Восточной
Европе девушки немного отстают от своих западных соседок, но вскоре, по данным
исследований ...