Влияние условий бани на систему выделения
Почки - довольно сложный парный орган, основная функция которого - выделительная. К нему по почечным артериям поступает от брюшной аорты значительное количество крови. Здесь она проходит обработку: фильтруется, всячески очищается от продуктов обмена, солей, всасывается вновь. Ненужные для организма соли, шлаки, лишняя жидкость выводятся, нужные вновь поступают в кровяное русло. Жидкость из организма выводится и кожей, и легкими, но основная часть - почками. Кроме того, почки выделяют специальные вещества, регулирующие приток к ним крови, чтобы "не захлебнуться" в излишках жидкости. Эти вещества регулируют тонус сосудов, кровяное давление и целый ряд других параметров.
Почки - главный орган, "отвечающий" за соблюдение стабильности водного и солевого баланса в организме. Тесно связана их функция и с деятельностью потовых желез. В свою очередь, хорошее потоотделение может облегчить работу почек. Так, больные с нарушенным метаболизмом во время посещения бани за один час выделяют с потом большее количество веществ, чем почки в течение 24 часов.
В сутки почки выделяют в среднем от 1 до 2 л мочи. В парной при высокой температуре, за счет выделения из организма жидкости с потом, почки начинают работать менее интенсивно. Причем почки "учитывают" сами, какие соли выводятся из организма с потом через кожу, и выделяют с тем незначительным количеством мочи, которое они все же вырабатывают, другие соли, чтобы сохранить баланс электролитов в организме. Именно поэтому во время посещения парной нежелательно употреблять значительное количество жидкости, особенно алкоголя, чтобы не мешать организму самому "разобраться", что ему оставить, а что вывести наружу.
Одно из наиболее ярких проявлений действия парной - усиленное потоотделение, связанное с терморегулирующим действием потовых желез. Оно может быть весьма различным по своей выраженности, поскольку на работу желез оказывают влияние не только температура воздуха и его влажность, но и конституция организма, и положение человека лежа, стоя в парной.
При нормальной окружающей температуре и в состоянии покоя человек выделяет через кожу 250-1000 мл воды. Это невидимое потоотделение, которое человек не воспринимает, осуществляется, по-видимому, на основе процессов диффузии, в которых потовые железы принимают лишь незначительное участие. При обычной методике приема парной секреция потовых желез составляет 10-15 мл/мин.
Водно-солевой баланс остается в норме благодаря многократно дублированному механизму регуляции. Вызванная испарениями пота потеря воды практически регулируется адекватным ей ощущением жажды, которую испытывает человек, находящийся в парной.
Относительные противопоказания к назначению парной при заболеваниях почек и мочевыводящих путей:
- хронические гломерулонефриты с нарушением функции почек (без признаков активности процесса); - склероз почек с нарушением функции и диастолическим давлением до 120мм рт. ст.; - состояния после операции на мочевыводящих путях (без признаков воспалительной активности).
Противопоказания:-
острые специфические и неспецифические воспаления почек и мочевыводящих путей; - острые интерстициальные нефриты; камни почек и мочевыводящих путей с нарушением функции почек или гидронефрозом; - опухоли почек и мочевыводящих путей; - гипоальбуминемия; - водно-электролитные нарушения.
О медицине и спорте ...
Курение. Его влияние на женщин
По данным британского исследования, представленного на
второй международной конференции "Табак или Здоровье", прошедшей на
Канарских островах, европейские девушки курят значительно больше, чем молодые
люди.
В Западной Европе курит треть девушек, в то
время как без сигареты не могут обойтись четверть молодых людей. В Восточной
Европе девушки немного отстают от своих западных соседок, но вскоре, по данным
исследований ...