Стати | Коментарии | Email

Использование закономерностей восстановления для оптимизации тренировочного процесса.

Одним из ведущих принципов современной методики тренировки является использование в спортивной практике повышенных нагрузок, естественно научной основой которых является физиологический “закон суперкомпенсации”, согласно которому восстановительные процессы, следующие вслед за интенсивными энергетическими затратами, приводят к функциональному уровню, превышающему исходные величины. В данном случае можно столкнуться с двумя состояниями, взаимно противоположными: первое – от одной нагрузки до другой проходит период времени, достаточный для нормального течения восстановительных процессов, в результате чего происходит повышение работоспособности и нарастание тренированности; во втором – промежутки отдыха между нагрузками недостаточны для восстановления организма, на фоне чего происходит его хроническое истощение и как следствие – переутомление.

Известно, что последействие различных по степени напряжений по своей продолжительности неодинаково. Так, разные физиологические функции после мышечной деятельности восстанавливаются неодновременно: одни через несколько минут, другие – часов и даже суток.

Тренеру необходимо знать о наиболее оптимальной продолжительности отдыха между упражнениями и тренировочными занятиями с тем, чтобы дать возможность организму юного гребца восстановиться.

Не вызывает сомнения, что при утомительной работе уровень работоспособности спортсмена снижается. И для того, чтобы работу можно было начать с должным эффектом, необходимо выждать определенный промежуток времени, до тех пор, пока пройдет утомление. В таких случаях говорят о восстановлении работоспособности спортсмена.

Нередко в спортивной практике приходится встречаться с фактом, когда при явно сниженной работоспособности юноши справляются с большими нагрузками. Надо полагать, что это делается за счет предельной мобилизации всех ресурсов организма и тяжело сказывается на его последующем состоянии. Снижение работоспособности в этом случае

может быть обнаружено тщательной регистрацией координации движений, учетом величин физиологических сдвигов при работе и анализом хода восстановительных процессов.

При оценки критериев готовности к работе следует помнить, что огромное число физических упражнений, мышечных нагрузок предопределяет такое же разнообразие тестов и индикаторов следовых сдвигов мышечной работоспособности.

Совсем недавно считалось, что время необходимое для отдыха определяется длительностью ликвидации кислородной задолженности. Но всё гораздо сложнее. Во-первых, длительность необходимого отдыха не измеряется длительностью восстановительного процесса. Во-вторых, неодновременный характер восстановления функций затрудняет определение времени, необходимого для отдыха после работы.

В настоящее время исследователи данного вопроса при характеристике степени готовности организма к повторным упражнениям отдают предпочтение различным показателям:

1. Одни в основу готовности организма кладут показатели повторной работы (величина работы в кгм, сопротивляемость утомлению, сдвиги динамометрии).

2. Другие руководствуются показателями сердечно-сосудистой системы (частота пульса, пульсовая сумма восстановления).

3. Третьи преимущественно ориентируются на показатели

энергетического обмена.

Выявлено что после утомительных нагрузок работоспособность в течение некоторого промежутка времени снижена, затем постепенно повышается, достигает исходного уровня и на этом, как оказалось, не прекращает своего развития, а продолжает нарастать. Наступает фаза повышенной работоспособности, или “суперкомпенсации”. Этот период характеризуется хорошей подготовкой спортсмена к повторному выполнению упражнения. Если в период повышенной работоспособности не происходит выполнения новой нагрузки, то работоспособность постепенно снижается, приближаясь к исходному уровню.Указанные фазы изменения работоспособности после утомительной работы характеризуют общие закономерности, необходимые во всех видах спорта, в том числе и в гребном. Эти закономерности объясняют, почему происходит рост спортивных результатов и когда совершается та перестройка в организме, которая характеризует рост его тренированности. Из сказанного ясно, что процесс перестройки организма совершается не столько во время самого тренировочного занятия, сколько после него.

Перейти на страницу: 1 2

О медицине и спорте ...

Понятие здоровья, его содержание и критерии. Функциональные возможности проявления здорового человека
Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец ...