Стати | Коментарии | Email

Анатомия

Лимфатические капилляры находятся во всех органах, кроме головного и спинного мозга, селезенки, хрящей, хрусталика, склеры глаз, плаценты.

Сети лимфатических капилляров формируют лимфатические сосуды.

Поверхностные лимфатические сосуды несут лимфу от отдельных областей тела и впадают в ближайшие лимфатические узлы, которые являются органами кроветворения и осуществляют барьерную функцию.

В лимфатических узлах также образуются лимфоциты – один из видов белых кровяных телец, которые зашищают организм от инфекций и воздействия чужеродных веществ. Размер лимфоузлов: от горошины до боба; располагаются группами в определенных местах: под коленом, в паху, локтевой ямке и на шеи.

Лимфа, протекающая из периферии в узел, фильтруется через ткань узла, оставляя в ней взвешенные частицы (микробы, простейшие опухолевые клетки, продукты распада), которые захватываются лимфоцитами.

При задержке циркуляции лимфы, ее застое, возникают отеки. А ослабленное движение лимфы вызывает ухудшение питания тканей и клеток, что приводит к снижению обменных процессовю

Под влиянием массажа ускоряется обращение лимфы и увеличивается количество вытекающей лимфы из массируемого участка в 6-8 раз.

Лимфатические сосуды, имеющие большой диаметр, соединяясь друг с другом, образуют лимфатические стволы, которые в своя очередь сливаются в два крупных лимфатических потока.

Лимфатические потоки, в которых собирается лимфа из всего тела, на шее впадают в крупные вены.

По лимфатическим путям может проходить распространение воспалительных процессов и перенос клеток злокачественных опухолей.

Увеличение лимфатических узлов может говорить о наличии того или иного заболевания.

Не рекомендуется разминать лимфатические узлы, особенно при наличии инфекционного процесса.

Движение лимфы в лимфатической системе происходит в одном направлении – от тканей к сердцу.

Массаж способствует оттоку лимфы от органов и тканей. Поэтому массирующие движения проводятся обычно по ходу лимфатического тока к расположению ближайших лимфатических узлов. Такие направления называются массажными линиями

или массажными направлениями.

На волосистой части головы

направление массирующих движений проходит от темени вниз назад и в сторону к месту расположения лимфатических узлов: область затылка, около ушей, на шее.

При массаже лица

массажные линии согласуются с направлением отводящих сосудов, идущих от средней линии лица к подчелюстным и подборочным лимфатическим узлам (рис.1).

Рисунок 1

Массаж области шеи

проводится сверху вниз.

На задней поверхности – от затылочной области вниз по верхнему краю трапециевидной мышцы.

На боковых поверхностях – от височных областей вниз.

На передней поверхности – от края нижней челюсти и подбородка вниз до грудины.

Массирующие движения производятся в направлении к над- и подключичным и подмышечным лимфатическим узлам. (рис. 2).

Рисунок2.

Что касается массажа в области туловища

, то граница лимфоотдела поверхностных сосудов туловища находятся на поясе.

Массажные линии от боковой, передней и задней поверхности туловища выше поясной линии отходят к подключичным и подмышечным лимфатическим узлам.

Участки туловища, находящиеся ниже поясничной линии, массируются в направлении к паховым лимфатическим узлам (рис. 3.)

Рисунок 3

На верхней конечности

тыльную и ладонную поверхности фаланг пальцев массируют поперечно их продольной оси.

Массирование боковых поверхностей пальцев производится продольно от ногтевых к основным фалангам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

О медицине и спорте ...

История чумных эпидемий в России в период позднего средневековья
Опустошительные эпидемии и пандемии инфекционных болезней имели место во все периоды истории человечества. Число их жертв порой значительно превышало потери во время военных действий. Одной из страшных повальных болезней периода классического средневековья была чума. В мировой истории известны 3 колоссальные пандемии чумы. Первая — «чума Юстиниана» (в шестом веке Н.Э.), которая, выйдя из Египта, опустошила почти все страны Средиземномо ...