С чего начать?
В известной мере они правы. Сквозняки, действительно, нередко служат причиной простудных заболеваний. Действуя неожиданно и притом на небольшие участки тела, они вызывают охлаждение. Коварны сквозняки тем, что сразу не замечаются и, следовательно, не вызывают достаточно активных защитных реакций организма. Повышение устойчивости организма к воздушным потокам потому-то так необходимо для сохранения здоровья. Обычные прохладные и холодные воздушные ванны, а также другие методы закаливания повышают устойчивость к сквознякам. Дополнительно к этому в качестве раздражителя желательно использовать и сами сквозняки, добиваясь, чтобы они воздействовали на всю поверхность тела равномерно.
Благотворно влияет на устойчивость организма к погодным условиям (помимо воздушных ванн) длительное пребывание на свежем воздухе. Особую ценность в связи с этим приобретают туризм, походы по грибы и ягоды, рыбная ловля, длительные прогулки, физкультурные и спортивные занятия на свежем воздухе. И, конечно, совершенно необходимо тщательно проветривать комнату, где вы живете, и помещение, в котором работаете.
В погожие дни окна по возможности держите открытыми круглые сутки. В прохладную погоду и зимою проветривайте помещение не менее 3 раз в сутки – утром, днем и перед сном.
Если в семье кто-то заболел, то во время проветривания комнаты больного лучше перевести в другое помещение либо, проветрив основательно смежную комнату, открыть туда дверь.
О медицине и спорте ...
Закаливание
Известный русский физиолог академик И.Р.Тарханов
автор вышедшей в 1899 году книги «О закаливании человеческого
организма»,определяя сущность закаливания писал: «К слову закаливание или закал
в приложении к организму русская речь прибегает по анологии с
явлением,набдюдемом на железе,стали при их закаливании,придающем им большую
твёрд-ость или стойкость.»
Эта мысль была поддержана и известным русским
педиатром,активным сторонн ...