Стати | Коментарии | Email

Старение как явление биологическое.

Известный американский физиолог В. Кэннон пред­ложил термин «гомеостазис». Гомеостазис — относи­тельное динамическое постоянство внутренней среды и некоторых физиологических функций организма. Со­хранение гомеостазиса очень важно, ибо его грубое на­рушение несовместимо с жизнью. Вся наша жизнь представляет собой бесконечную цепь потрясений внут­ренней среды организма, постоянных нарушений го­меостазиса. Артериальное давление, сахар крови, ион­ные соотношения и т. д. изменяются при каждой физической нагрузке, эмоциональной встряске. В ходе этих потрясений мобилизуются, совершенствуются адаптационно-регуляторные механизмы, способствую­щие сохранению гомеостазиса.

Итак, постоянные нарушения внутренней среды организма способствуют сохранению ее гомеостазиса в течение длительной жизни. Если создать такие усло­вия жизни, при которых ничто не вызывает существен­ных сдвигов внутренней среды, то организм ока­жется совершенно безоружным при встрече с окружаю­щей средой и вскоре погибнет.

Понятие о гомеорезисе.

Старение — процесс длительно развивающийся во времени. Вот почему для его характеристики целесо­образно использовать понятие о гомеорезисе — траек­тории изменения состояния системы во времени. Современного биолога уже не может удовлетворить объяс­нение причин сохранения в данный момент относи­тельного постоянства внутренней среды организма. Развитие гомеорезиса — результат возрастных измене­ний в системах саморегуляции.

Оценивая гомеорезис организма, следует иметь в виду два важных обстоятельства.

1.

Один и тот же уровень обмена и, функции имеет в разные возрастные периоды неодинаковое внутреннее обеспечение. Так, артериальное давление у старых и молодых людей существенно не различается. Однако у молодых людей оно поддерживается за счет увеличе­ния работы сердца, а у старых — за счет высокого то­нуса сосудов. Мембранный потенциал клеток у взрос­лых и старых животных одинаков. Однако он поддер­живается в разные возрастные периоды за счет неоди­наковых соотношений ионов калия, натрия, хлора.

2.

Исходный уровень ряда функций в разные воз­растные периоды на кривой гомеорезиса несущественно различается. Однако снижаются адаптационно-регуля­торные возможности, надежность организма. Эти из­менения носят этапный характер. На первом этапе «максимального напряжения» благодаря мобилизации процессов витаукта, приспособительных возможностей организма сохраняется оптимальный диапазон измене­ния обмена и функции, несмотря на прогрессирование старения. На втором этапе «снижения надежности», не­смотря на процессы витаукта, снижаются приспособительные возможности организма при сохранении уровня обмена и функции. И, наконец, на третьем этапе изменяется уровень обмена и функции.

Три типа возрастных изменений.

Следовательно, при старении сни­жается сначала способность адаптироваться к значи­тельным нагрузкам и в конце концов изменяется уро­вень обмена и функции даже в покое. Если использо­вать функциональные нагрузки, то отчетливо выявля­ются возрастные различия в уровне деятельности орга­низма. В эксперименте прямо удается доказать, что сильные раздражения, переносимые взрослыми живот­ными, вызывают грубые, необратимые нарушения у старых.

Все возрастные сдвиги показателей обмена и функ­ции относятся к одному из трех типов изменений:

1) прогрессивно снижающихся с возрастом; 2) суще­ственно не изменяющихся к старости;» 3) прогрессивно возрастающих.

К первому типу следует отнести сократительную способность сердца, функцию пищеварительных желез, гормонообразование в щитовидной, половых и некото­рых других железах внутренней секреции, работоспо­собность многих нервных центров, остроту зрения и слуха, падение активности ферментов.

Ко второму типу - уровень сахара крови, показа­тели кислотно-щелочного равновесия, мембранный по­тенциал клеток, работоспособность отдельных скелет­ных мышц, активность некоторых ферментов, морфо­логический состав крови (количество эритроцитов, лей­коцитов, тромбоцитов) и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

О медицине и спорте ...

Лечебная физическая культура при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются в настоящее время основной причиной смертности и инвалидности наделения экономически развитых стран. С каждым годом частота и тяжесть этих болезней неуклонно нарастают, все чаше заболевания сердца и сосудов встречаются и в молодом, творчески активном возрасте. К болезням сердечно-сосудистой системы относятся: дистрофия миокарда, миокардит, эндокардит, пороки сердца, перикардит, атероск ...