Стати | Коментарии | Email

Старение как явление биологическое.

К третьему типу - синтез некоторых гормонов в ги­пофизе, чувствительность многих клеток и тканей к гу­моральным, химическим факторам, активность ряда ферментов, содержание в клетке определенных ионов, содержание в крови таких веществ, как холестерин, ле­цитин и др. Все это, конечно, не исчерпывает особен­ностей типов изменения отдельных признаков при ста­рении. Возможны и волнообразные изменения.

Характеристики старения.

Для развития старения характерны 1)гетерохронность, 2)гегеротопность, 3)гетерокинетичность, 4)гетерокатефтенность.

1)

Гетерохронность (от греч. «гетеро» — раз­личный, «хронос» — время) — различие во времени наступления старения отдельных тканей, органов, си­стем. Примеры: атрофия вилочковой железы у чело­века начинается в возрасте 13—15 лет, половых же­лез - в климактерическом периоде (48—52 лет у жен­щин), а некоторые функции гипофиза сохраняются на высоком уровне до глубокой старости.

2)

Гетеротопность (от греч. «топос» — место) — неоди­наковая выраженность процесса старения в различных органах и структурах одного и того же органа. Напри­мер, в центральной нервной системе неодинаково вы­ражены возрастные изменения в разных структурах и даже в пределах одной и той же структуры. Так, ней­роны в одних извилинах коры головного мозга изме­няются более существенно, чем в других.

3)

Гетерокинетичность (от греч. «кинезис» — ско­рость) — развитие возрастных изменений с различной скоростью. В одних тканях они возникают рано, мед­ленно и относительно плавно прогрессируют; в других развиваются позже, но стремительно.

4)

Гетерокатефтенность (от греч. «катефтенсис» — на­правление) — разнонаправленность возрастных измене­ний, связанная, например, с подавлением одних и ак­тивизацией других жизненных процессов в стареющем организме.

Следует обратить внимание на то, что скорость раз­вития большинства возрастных изменений значительна не в старости, а в более ранние возрастные периоды. Мы стремительно стареем уже тогда, когда считаем себя молодыми. Так, важные стороны обмена и функ­ции в возрасте 45—55 лет изменяются особенно суще­ственно. Именно в этом возрасте у многих людей на­ступают серьезные изменения в деятельности сердечно­сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и т. д. Это создает предпосылки для развития грубой патологии. Чем раньше будет применяться весь комплекс активных влияний на ста­реющий организм, тем больше шансов на успех. А. Моруа писал, что с возрастом в человеке все меньше видится дарованная ему природой красота и все яснее становится приобретенная, порожденная ду­ховностью. Поэтому во второй половине жизни мы уже сами отвечаем за свое лицо. Чем старше человек, тем ощутимее влияние прожитого, тем отчетливее воздей­ствие всего образа жизни.

Индивидуальные особенности старения человека обусловливают возможность различных вариантов про­явления старения, разнообразных синдромов старения.

Преждевременное старение.

Возможно и преждевременное старение. Еще классики отечественной геронтологии И. И. Меч­ников, А. А. Богомолец, А. В. Нагорный указывали на возможность развития естественного и преждевременного старения. При этом под преждевременным понималось раннее по сравнению с людьми данной популяции развитие признаков старения.

Важно решение прин­ципиального вопроса: могут ли условия среды, перене­сенные заболевания и другие факторы влиять на ста­рение организма, на разные звенья возрастной его эво­люции? Да, могут. Могут ускорить, изменить, извра­тить его течение, и это приведет к иной «развертке», к иному темпу развития процесса — возникновению преждевременного старения. В синдром ускоренного, прежде­временного старения входят многие признаки — сни­жение умственной и физической работоспособности, легкая утомляемость, раннее ухудшение памяти, ослаб­ление эмоций, репродуктивной способности, снижение приспособительных возможностей сердечно-сосудистой и других физиологических систем организма, раннее возникновение возрастных предпосылок для развития болезней возрастной патологии в более ранние годы. Эти люди — «поставщики» атеросклероза и ишемической болезни сердца и мозга, артериальной гиперто­нии, диабета и др. Эти заболевания сами по себе уско­ряют старение, ограничивают возможности развития витаукта, создавая порочный круг. Ускоренное, прежде­временное, старение способствует раннему развитию возрастной патологии, и возникшие болезни ускоряют темп старения человека. Очень важно, что преждевре­менное старение начинает бурно развиваться у людей в возрасте 45—55 лет, сказываясь на их трудоспособ­ности. Профилактика в широком смысле слова должна строиться на определении биологического возраста, зна­нии развития преждевременного, ускоренного старе­ния. Разработка средств предупреждения преждевре­менного старения может улучшить «качество» и уве­личить «количество» жизни миллионов людей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

О медицине и спорте ...

Техника плавания способом кроль на груди
Кроль на груди - наиболее быстрый способ плавания. Он всегда используется на соревнованиях, когда разрешают плыть вольным стилем. Положение тела. Тело пловца занимает в воде сравнительно высокое, уравновешенное, вытянутое и почти горизонтальное положение с углом атаки 4-5 градуса. Пловец смотрит под водой вперед-вниз, непринужденно удерживая голову почти строго на продольной оси от тела. Во время плавания туловище ритмично повора ...