Физическая культура во внерабочее время
К средствам физической культуры, применяемым на производстве во внерабочее время (после окончания рабочего дня и до начала работы), относятся организованные занятия по общей физической подготовке, занятия в группах ОФП, ГТО, здоровья и профилированными видами спорта, оздоровительно профилактическая гимнастика, восстановительные упражнения, реабилитационно-гигиенические мероприятия (сауна, гидропроцедуры, аэоононизация) и др.
Оздоровительно-профилактическая гимнастика
Физические упражнения оздоровительно-профилактической гимнастики направлены не только на укрепление здоровья и общей физической подготовленности трудящихся, но и на профилактику имеющихся отрицательных влияний на некоторых видах производства, на улучшение нервно-эмоционального состояния работающих после рабочего дня. Для более целенаправленного воздействия, упражнений оздоровительно-профилактической гимнастики необходимо на конкретном участке производства выявить производственные факторы, отрицательно влияющие на здоровье, физическую подготовленность, pa6oтоспособность работающих, и уровень интенсивности этого влияния.
Занятия оздоровительно-профилактической гимнастикой проводятся в форме урока до или после работы. В основной части урока наряду с обще развивающими упражнениями выполняются упражнения, направленные на снятие или профилактику отрицательного влияния неблагоприятных факторов производства на данном участке работы Например, на профилактику вибрационной болезни и действия большого производственного шума.
Научные исследования показали, что длительное воздействие шума приводит к профессиональной болезни – понижению слуха, а также вызывает ряд отрицательных изменений в сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системах, нарушает работу органов пищеварения и т д.
Вибрация (местная и общая) нередко приводит к вибрационной болезни (у работающих с отбойным молотком, клепальщиков, бетонщиков, водителей транспорта и т.д.). Для профилактики отрицательного воздействия шума и вибрации применяется комплекс различных мероприятий (технологические, конструктивные, физкультурные, гигиенические) Среди этих мероприятий значительное по эффективности место принадлежит специальной оздоровительно-профилактической гимнастике. После работы (а иногда во время обеденного перерыва) для улучшения кровообращения в пальцах кистей рук принимаются теплые ванны (с температурой воды 35—39°), во время которых в течение 10 минут рекомендуется выполнять сжимающие и разжимающие движения пальцами и круговые движения в лучезапястных суставах
Для ограничения действия производственного шума необходимо комплексы легких по нагрузке упражнений выполнять в изолированном от производственного шума помещении в сопровождении негромкой музыки с четким ритмом. Физические упражнения должны способствовать быстрому переключению работы нервных центров и давать отдых «работавшим» нервным центрам, ликвидировать застой венозной крови, улучшать кровообращение. Вместе с тем рекомендуется вводить в такой комплекс упражнения на расслабление.
О медицине и спорте ...
Виды оздоровительной физической культуры (по степени влияния на организм)
По степени влияния на организм все виды оздоровительной
физической культуры (в зависимости от структуры движений) можно разделить на
две большие группы: упражнения циклического и ациклического характера.
Циклические упражнения - это такие двигательные акты, в которых длительное
время постоянно повторяется один и тот же законченный двигательный цикл. К ним
относятся ходьба, бег, ходьба на лыжах, езда не велосипеде, плавание, гребля. В
ац ...