Стати | Коментарии | Email

Приемы массажа

рисунок 72

После выполнения этих упражнений массажист переносит руки на область дельтовидных мышц и поворачивает туловище массируемого вправо и влево, тем самым вызывая вращение позвоночного столба.

Движения в плечевом суставе

представляют собой отведение и привидение, пронацию и супинацию, круговые движения рук.

При проведении этого приема массируемый сидит, массажист стоит за его спиной, положив разноименную руку на его плечо, а одноименный рукой взявшись за предплечье около локтевого сустава (рис. 73).

рисунок 73

При отведении и приведении массажист фиксирует надплечье во избежании движения за счет подвижности лопатки и поднимает руку массируемого вверх, затем опускает вниз. Потом из горизонтального положения плеча отводит руку вперед и назад, поворачивает внутрь и наружу (проницая, супинация), делает круговые рукой.

Движения в локтевом суставе

состоят из сгибания и разгибания, пронации и супинации (рис. 74,75).

рисунок 74 рисунок 75

Пациент сидит, положив предплечье на стол. Массажист берет массируемого одной рукой за плечо как можно ближе к локтевому суставу, другой рукой – за предплечье в области запястья, затем производит как можно более полное сгибание и разгибание в локтевом суставе.

В том случае, если массируемый лежит, массажист одну руку подкладывает под локтевой сустав, а другую располагает под запястьем, выполняя те же движения сгибания и разгибания.

Кроме того, массажист производит поворот ладони вниз – пронация и вверх – супинация.

Движения кисти

включают в себя отведение и привидение, сгибание и разгибание, круговые движения.

Массажист одной рукой фиксирует предплечье выше лучезапястного сустава, а другой берет пальцы пациента. Затем производит отведение и приведение кисти массируемого, сгибание и разгибание, круговые движения в обе стороны.

Движения пальцев

представляют собой сгибание и разгибание, разведение и сведение.

Массажист одной рукой держит пястно – за – пястно сочленение, другой делает сгибание и разгибание каждого пальца пациента, затем совершает сведение и разведение пальцев (рис. 76).

рисунок 76

Движения в тазобедренном суставе

состоят из сгибания и разгибания, отведения и приведения, пронации и супинации, круговых движений.

Сгибание и разгибание в тазобедренном суставе выполняется при положении массируемого лежа на спине. Массажист одну руку кладет на коленный сустав, стараясь приблизить бедро к животу. При выпрямлении ноги во избежании ее падении массажист подводит ту руку, которая лежит на коленном суставе, под него.

При отведении и проведении массируемый лежит на боку. Массажист подводит свою руку под верхнюю часть голени, затем поднимает выпрямленную ногу, при этом упирается другой рукой в гребень подвздошной кости.

Пронация и супинация (поворот внутрь – наружу) проводятся при положении массируемого лежа на спине. Массажист одну руку подкладывает под голень ниже коленного сустава, другой упирается в гребень подвздошной кости, затем поворачивает ногу попеременно внутрь и наружу (рис. 77).

рисунок 77

Для выполнения круговых движений необходимо, чтобы массируемый принял положение лежа на спине. Массажист одну руку располагает на коленном суставе другой берет снизу стопу. Затем сгибает ногу массируемого в коленном и тазобедренном суставах то в одну, то в другую сторону.

Движение в коленном суставе

состоят из сгибания и разгибания. При выполнении этих движений массируемый принимает положение лежа на груди. Массажист стоит перпендикулярно по отношению к массируемому, одну руку кладет на нижнюю часть бедра для предупреждения травмы, другой держит голень под голеностопным суставом. Затем производится сгибание (см. рисунок I положение); руку, зажатую между ребром и голенью, массажист снимает с бедра и ею нажимает на голень, стараясь пяткой достать до ягодичной мышцы (см. II положение на рисунке); потом плавно переводит голень в исходное положение (рис. 78,79).

Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 20

О медицине и спорте ...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой
Дыхание - это жизнь. Справедливость такого утверждения вряд ли у кого-нибудь вызовет возражение. Действительно, если без твердой пищи организм может обходиться несколько месяцев, без воды - несколько дней, то без воздуха - всего несколько минут. Приоритетность процесса дыхания для жизни делает способность в совершенстве владеть этим процессом едва ли не главной способностью человека творить чудеса со своим организмом, изб ...